Конспект НОД по экспериментированию в подготовительной к школе группе

Елена Шестопалова
Конспект НОД по экспериментированию в подготовительной к школе группе

Опыт «Тонет – не тонет, плавает».

Цель: приобщать к навыкам экспериментирования; высказывать предположения, делать выводы, подвести к выводу: тяжелые предметы тонут, а легкие плавают.

Задачи:

— образовательные: расширять представления о свойствах воды: тяжелые предметы в воде тонут, а легкие – плавают; а так же, что вода бывает соленая и пресная, и от этого зависит её вес; приобщать к навыкам экспериментирования (высказывать предположения, делать выводы, обследовать предметы)

— развивающие: развивать словарь и диалогическую речь: отвечать на вопросы, не повторять реплики детей; развивать тактильно — кинестетическую чувствительность, мелкую моторику рук; развивать интерес к экспериментированию; закрепить понятие о свойствах предметов; развивать логическое мышление

-воспитательные: воспитывать аккуратность, трудолюбие, дисциплинированность (повторить правила игр с водой, поддерживать позитивное настроение

Оборудование и материалы: Ёмкости водой, камни, бумага, пенопласт, деревянные предметы, металлические предметы, пластмасса, стекло.

Ход эксперимента:

Воспитатель: У меня на столе стоит большая емкость с водой, а у вас прозрачные стаканчики, чтобы доставать предметы у вас ложки. На столах у вас тарелочки в них предметы, необходимые для нашего эксперимента.

Воспитатель берет первый предмет (стеклянный шарик) опускает в воду.

Воспитатель: Что произошло с шариком?

Дети: Он утонул.

Воспитатель: попробуйте сделать тоже самое, может у вас будет иначе.

Воспитатель берет следующий предмет (деревянный) опускает в воду.

Воспитатель: Что произошло? Предмет утонул или нет?

Дети: Можно сделать вывод, дерево в воде не тонет.

Все по очереди опускают предметы в воду, наблюдают. Какие предметы тонут, а какие нет.

Воспитатель: Ребята чтобы не забыть, мы будем отмечать в таблице: «тонет», «не тонет». В конце эксперимента мы сделаем вывод, какие предметы тонут, какие нет и почему?

Можно подвести итог: Тяжелые предметы тонут, легкие нет.

Воспитатель: А теперь мы проведем следующий эксперимент. Вы все отдыхали на море или реках, что вы можете рассказать о воде, какая она?

Дети: В реках и озерах вода не соленая (пресная, а в море соленая.

Воспитатель: Правильно, молодцы, а что еще вы можете рассказать о воде? (если дети затрудняются можно задать наводящий вопрос: «А как вы думаете, какая вода легче, какая тяжелее? Пресная или соленая и почему?»)

Воспитатель: Посмотрите, передо мной стоят две емкости с водой, в одну из них вы сейчас добавите соль. Возьмите пачку и аккуратно высыпайте в воду.

Теперь нам нужно взять предметы, которые у нас утонули в первом эксперименте, и мы будем опускать их сначала в пресную воду, а потом в соленую.

Дети выполняют эксперимент

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, это предметы стали тяжелее или это так на них повлияла вода? Каким образом? Какой можно сделать вывод?

Дети: Это вода поменялась, в соленой воде предметы не тонут, потому что соленая вода тяжелее, чем пресная.

Воспитатель: Еще я хочу вам сказать, что учиться плавать лучше на море, как вы думаете, почему?

Дети высказывают предположения, делают выводы, рассказывают истории о своем опыте.

Спасибо за внимание!

Источник: maam.ru