Конспект беседы по экологическому воспитанию «Что мы знаем о зимующих птицах?» с детьми старшего дошкольного возраста
Татьяна Зайцева
Конспект беседы по экологическому воспитанию «Что мы знаем о зимующих птицах?» с детьми старшего дошкольного возраста
Цель:Уточнить и закрепить представления детей о знакомых зимующих птицах родного края, условиях их жизни, роли человека в жизни зимующих птиц. Ход беседы: Воспитатель: -Ребята сейчас мы отправимся в гости к птицам, которые не улетели от нас, а остались зимовать. Как мы назовём их одним словом (зимующие, показ картинок (воспитатель обращает внимание детей на мольберт, на котором стоят картинки с изображениями зимующих птиц).
Файл «/upload/blogs/detsad- 332682-1582513476.jpg» не найден!
Рассказ воспитателя. Зима-очень трудное время для птиц, собенно если она морозная и снежная. Не найти птицам под снегом корма. Голодная птица сильно страдает от холода. Зимой день короткий, а чтобы выжить, не замёрзнуть, пищи нужно съесть гораздо больше, чем летом. В первую очередь надо заботиться о птицах-верных друзьях леса и сада. Не только летом, но и зимой они целыми днями прыгают с ветки на ветку. Ищут щели и трещинки в коре, где прячутся насекомые. Если же ветки покрылись ледяной корочкой после оттепели или был сильный снегопад, их поиски бесполезны. Нужно поддерживать птиц. Для корма пригодны семена различных растений:подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза, многих сорных трав. А вот овёс, пшено, клюют только воробьи, для них годятся крошки пшеничного хлеба. Синицы, кроме семян, очень любят сырое несолёное сало или мясо. Кусочки обвязывают ниткой или тонкой проволокой и развешивают на тонких ветвях. На толстые ветки или в кормушки эти лакомства для синиц класть бесполезно-утащат вороны. Вопросы по теме: -Посмотрите на картинки и назовите зимующих птиц. — Отгадайте, кто поёт » синь-синь-синь (трещит, чирикает,воркует, каркает? -Чем питаются снегири? -Что любят воробьи? -Какие семена пригодны для корма птиц? -Какие птицы остаются зимовать? -Что нужно птицам зимой, чтобы выжить? Небольшие рассказы детей о птице, которую они выбирут сами.
В заключении беседы воспитатель читает стихотворение : Хлебных крошек не жалей, Заслужил их воробей. Ты приладь ему кормушку, Кликнет он свою подружку. И пойдёт весёлый стук- Тук- тук-тук., Тук- тук- тук.
Воспитатель предлагает детям раскрасить и вырезать шаблоны птиц и разместить их в уголке творчества.
В течении месяца, обновляем творческий уголок новыми работами детей. Продолжаем проводить беседы о птицах на прогулке и в группе. Во время прогулок дети самостоятельно подкармливают птиц.
Источник: