Ко Дню прищепок на МAAM «Увлекательные игры с прищепками» (из опыта работы)

Мартынович Раиса Валентиновна
Ко Дню прищепок на МAAM «Увлекательные игры с прищепками» (из опыта работы)

Ко Дню прищепок на МAAM «Увлекательные игры с прищепками». (Из опыта работы).

Важной задачей дошкольного образования при реализации ФГОС становится совершенствование педагогического процесса и повышение развивающего эффекта образовательной работы с детьми посредством организации предметно пространственной развивающей среды, обеспечивающей творческую активность и наиболее полную самореализацию ребенка.

Сегодня в магазинах огромный выбор наборов для конструирования, головоломок и др. Однако не стоит забывать и об игрушках и предметах домашнего обихода, которым, если немного пофантазировать, можно придумать новое применение. Они принесут не меньше пользы детям, чем специальные игры из разряда развивающих. Такими игрушками являются бельевые прищепки, которые с удовольствием использую я в своей работе.

Причём, использовать их можно очень разнообразно и креативно! На занятиях и во время свободных игр детей прищепки у нас «превращаются» в различных животных и птиц. Имея разноцветные прищепки можно сделать зелёные листики на дереве, чередованием красные и жёлтые лепестки у цветочков, синие капельки дождя на тучке.

Бельевые прищепки используем разных цветов и размеров. Они могут быть деревянными и пластмассовыми.

Работа с прищепками у нас строится по определённой методике. Сначала я учила детей выполнять более простые упражнения. Так, обучая брать прищепку двумя пальчиками и разжимая её, показывала, как рыбки открывают ротик. Затем учила детей, разжимая прищепки, снимать их с жёсткой основы – облетели лепестки у цветочка, собирали травку для коровы и т. д. Только после освоения этих умений переходила к обучению прикрепления прищепок к чему-либо, притом сначала к жёсткой основе, а потом к уже тканевым или вязаным заготовкам. Я привязывала длинный шнурок к стульям и дети цепляли прищепки на него. Сначала вешали прищепки всех цветов вперемежку. Затем я давала задание цеплять прищепки по цветам. Эта игра надолго увлекла моих малышек. Потом мы с детьми придумали сделать из прищепок настоящий конструктор. Цепляли прищепки друг к другу и фантазировали, что получилось и на что это похоже. Игр с прищепками можно придумать очень много. Много их и в сети интернета.

Игры с прищепками.

*Игра «Солнышко».

Ребёнку предлагаются жёлтый круг – солнышко; жёлтые прищепки – лучики. Нужно назвать одним словом, что делал лучик, и прикрепить прищепку к кругу. Нужно описать солнышко: какое оно? Жёлтое, лучистое, тёплое, доброе, весёлое, ласковое, круглое. На каждое слово-признак следует прикрепить к кругу одну прищепку-лучик.

*Игра «Тучка».

Ребёнку предлагаются заготовка тучки, синие прищепки – капельки дождя. «Тучка плывёт по небу, а что делаешь ты? Отвечай на вопрос со словом ты: ты идёшь, ты поёшь и прикрепляй прищепки к тучке».

*Игра «Цветок».

Ребёнку предлагается заготовка цветка, прищепки – лепестки. «Назови одним словом, какой это цветок, и прикрепи вместо лепестков прищепки. Кто быстрее?» Или ребёнку предлагают посчитать лепестки: один лепесток, два лепестка, три лепестка и т. д.

*Игра «Маме помогу».

Показываем малышу, как тремя пальчиками можно прицепить прищепку к краю коробки, держа прищепку вертикально, сопровождаем действия словами:

Наша мамочка устала,

Всю одежду постирала.

Милой маме помогу,

Все прищепки соберу.

Затем показываем, как прищепка может «открыть и закрыть ротик» (держим прищепку в горизонтальном положении большим и указательным пальчиками, локоть опирается на поверхность стола). При возникающих затруднениях взрослый сжимает пальчики ребенка.

*«Лиса».

Хитрая плутовка,

Рыжая головка,

Ротик открывает,

Зайчиков пугает.

«Крокодил»

В зоопарке воробей

Пообедал у зверей,

А зубастый крокодил

Чуть его не проглотил.

*«Гусь».

«Га-га-га, — гогочет гусь,

— Я семьей своей горжусь».

*«Аист».

Открыть прищепку до упора и закрыть со щелчком. Прислушаться, как щелкает «клюв» аиста.

Аист крылья расправляет,

Аист клювик раскрывает.

*«Собаки».

Две собаки лают,

Друг друга не кусают,

Только голос подают —

Видно, зубы берегут.

*«Грачата».

Двое маленьких грачат

Целый день в гнезде кричат

Открывают рты галчата:

Очень есть они хотят.

*«Интересный разговор».

Лягушонок: «Квак-квак!»

А утенок: «Кряк-кряк!»

Всё сказали, все спросили.

Хорошо поговорили!

Используя прищепки, мы решаем много задач:

*закрепляем представления о цвете;

*формируем элементарные математические представления;

*автоматизируем поставленные звуки;

*развиваем фонематический слух;

*расширяем словарный запас, уточняем и активизируем его;

*развиваем внимание, воображение;

*воспитываем усидчивость.

Игры с прищепками не вызывают переутомления. Следует отметить, что дети с удовольствием играют с прищепками! Они приносят ребенку радость, удовлетворение от возможности изменять цветовые решения и форму своей конструкции. Прищепки, являются любимым материалом для творческого фантазирования детей. Мои малыши приняли их на ура!

Источник: maam.ru