«Жалобная книга природы-Пойма Любинская» (из опыта работы)

Елена Чувичкина
«Жалобная книга природы-Пойма Любинская» (из опыта работы)

бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Любинского муниципального района Омской области

«Любино-Малоросский детский сад»

«Жалобная книга природы-Пойма Любинская»

(из опыта работы)

Участники:

Чувичкина Елена Леонидовна (муз. руководитель)

Семичастнова Анна Николаевна (воспитатель)

Родители и дети подготовительной группы

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм,

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток.

Открыт для нас в жару и стынь.

Входя сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют отныне живущих людей понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения.

Экологические проблемы присуще всем материкам и каждому государству. Есть они и в России — свои в каждом регионе и конечно же в нашем Любинском районе Омской области.

Экологические проблемы и необходимость их преодоления породили новое направление в образование — экологическое; всем необходимо понимать, как человек связан с природой и как зависит от нее, какие в природе существуют закономерности, и почему человечество не имеет права их игнорировать.

В экологическом воспитании детей применяются разнообразные формы, методы, приёмы, средства учебно-воспитательной работы. Для того чтобы заинтересовать детей проблемами экологического характера в нашем детском саду проходит туристическая деятельность. Эта деятельность с одной стороны позволяет удовлетворить потребность детей в активной деятельности в рамках экологического воспитания, а с другой — способствует развитию интереса к природе и проблемам родного края. Туристическая деятельность, включённая в процесс экологического воспитания, облегчает педагогу решение следующих задач.

1. Беседуя с педагогами во время похода, на привале, дети уточняют представления о живой и не живой природе, об отношении человека к природе, учатся связной монологической речи.

2. Участвуя в походах, дети расширяют свой кругозор о природе и проблемах родного края, учатся на практике взаимодействовать с природными объектами.

3. В процессе участия в походе дети осваивают межличностные отношения, учатся выполнять правила общежития, исполнять различные обязанности.

4. Выполняя различные задания, предусмотренные маршрутом, дети развивают свои двигательные навыки, укрепляют здоровье, пополняют запас знаний, знакомятся с народным фольклором.

Работая по данной теме, мы убеждаем родителей в целесообразности и важности экологического воспитания детей средствами туристической деятельности. Эколого-туристические прогулки проводим один раз в сезон совместно с родителями. Каждый выход за территорию детского сада имеет свои образовательно-воспитательные задачи, соответствующие целям экологического воспитания. Начиная работу по данной теме, мы организовали выходы в ближайшие берёзовые колки, где проводим тематические развлечения («Летний хоровод» развлечение, «Праздник русской берёзки» праздник, «Путешествие в Играй — город» спортивный летний праздник, «Осенины на Руси» праздник). Далее работу усложняем: дети исследуют окружающую природу и социальный мир. Исследования начинаются с подготовке к прогулке, которая включает постановку целей и задач (она может быть посвящена как общей познавательной теме, так же жизни растений и животных в определённый сезон, а так же исследования по загрязнению окружающей среды). Для похода составляется совместная карта, мы показываем и объясняем условные обозначения. Составляем карту близлежащих строений, родители вместе с детьми составляют карту подхода (подвоза) к детскому саду, далее составляется карта похода. Учитывая знания детей от совместных семейных выездов на природу и наших туристических походов, мы решили обратить особое внимание на проблему по загрязнению окружающей среды.

Рассуждая над актуальностью данной проблемы по загрязнению окружающей среды, мы с детьми и родителями решили создать «Жалобную книгу природы». Свою работу мы начали с проблемы, которая находится рядом с нами – а это загрязнение государственного природного заказника «Поймы Любинской» которая находится на территории Любино-Малоросского сельского поселения и является ландшафтным заказником регионального значения. Заказник расположен на острове. С севера, запада и юга его окружает Старица, а с востока ему служит Иртыш. Его площадь составляет 1 414 гектаров. Для поддержания оптимального водного баланса в озере Старица была произведена закачка 1,7 млн. кубометров воды из Иртыша. По федеральным законам, на территории заказника запрещено наносить вред природным комплексам и их компонентам, так же здесь установлены ограничения охоты и рыбалки. Как отмечает пресс-служба облправительства, браконьерство в последнее время серьёзно угрожает флоре и фауне «Поймы Любинской», поэтому региональное министерство природных ресурсов будет контролировать происходящее в заказнике особенно тщательно. Исходя из наших наблюдений, жалобы, написанные в нашу книгу можно исправить нашими руками, а именно: не бросать мусор, не жечь костры, не загрязнять водоёмы, не ломать деревья, бережнее относиться к природе.

Работая по данной теме, мы создаём уголок природы. Создали альбом «Красная книга Омской области». Родители детского сада вместе с детьми подготовили материал по охране природы Любинского района, «Поймы Любинской». Педагоги провели ряд бесед о ландшафтном заказнике («Птицы Поймы Любинской», «Животный мир Поймы Любинской» и т. п.) с использованием ИКТ. Музыкальным руководителем были проведены игротеки («Полёт птиц», «Дикие и домашние животные рядом с нами», театрализованное представление («Там, где нет песен и желудей, не бывает» — театр драмы) праздники на тему экологии. Педагоги, дети совместно с родителями организовали акцию «Помоги Природе!». Они нарисовали рисунки, плакаты по защите «Поймы Любинской» и сделали выставку работ в Доме культуры сельского поселения. Особое внимание было уделено беседам о том, что в нашем Любинском районе очень беден животный мир, в нём не живут редкие представители фауны, для которых и был создан заказник. Дети нашего детского сада знают, что на территории «Поймы Любинская» нельзя вырубать лес, изымать видовой состав растений и животных, возводить постройки, прокладывать дороги, проводить мелиоративные работы, охотиться и рыбачить. Работа по данной теме нами, к сожалению, раскрыта не до конца, мы планируем создать фото альбомы на тему «Животный и растительный мир Поймы Любинской», провести ряд экскурсий с детьми и их родителями на Старицу, провести ряд мероприятий на тему «Почему человек должен, даже обязан, охранять природу?».

Используемая литература:

1.«Экологическое воспитание дошкольников»

Л. Г. Горькова, А. В. Кочергина,Л. А. Обухова

г. Москва издат:. «ВАКО».

2. «Мир природы и ребёнок»

Л. М. Маневцова, П. Г. Саморукова

г. С-Петербург издат:. «Акцидент»

3. «Дошкольное воспитание» №1 2012 г.

4. «Музыкальный руководитель»

Методический журнал издат:. «Воспитание дошкольника»

5. «Музыкальная палитра»

Методический журнал

г. С-Петербург издат:. «Воспитание дошкольника»

6. Сайт «Мой мир», «Яндекс».

Источник: maam.ru