Исследовательская работа «Профессия моего папы — археолог»

Надежда Жердева
Исследовательская работа «Профессия моего папы — археолог»

Фестиваль исследовательских проектов

обучающихся начальных классов

«Юные Ломоносовы»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

Тема исследовательской работы:

(секция «Что было до нас»)

Профессия моего папы – археолог

Выполнил:

Славинский Михаил Вячеславович

Руководитель:

Жердева Надежда Васильевна

учитель высшей

квалификационной категории

Актуальность моей работы

«Когда взяла в руки свои первые маленькие находки /…/

я увидела, что совсем рядом, буквально у нас под ногами существует

и живет по своим законам таинственный мир прошлого.

И если эпоха великих географических открытий уже позади,

то великие исторические открытия еще ждут нас,

потому что Земля сохранила все,

что из века в век оставлял на ней человек».

Н. В. Полосьмак – доктор исторических наук,

специалист в области археологии

и древней истории Сибири.

Находки часто воспринимаются как живые:

«То есть когда ты понимаешь, что вот эту вещь

держали до тебя за 100, 300, 500, 700 лет,

да, это серьезно».

С. В. Белецкий – доктор исторических наук.

В последнее время очень часто в новостях показывают сюжеты о новых находках, сделанных археологами. Ко многим этим сюжетам причастен и мой папа. Он работает археологом.

Я всегда видел, как много работает мой папа, как редко он бывает дома, как много времени он проводит на работе. Я решил узнать, как он пришёл к своей интересной профессии, какой мой папа замечательный человек. В этом мне помогли и папа, и мама.

Мои одноклассники не очень хорошо представляют, что это за работа, и для чего она нужна. Поэтому я постарался подробно расспросить папу о его профессии, узнать историю возникновения профессии и рассказать об этом одноклассникам.

Целью исследования я поставил: узнать и рассказать о трудной, но интересной профессии папы.

Задачи моего исследования:

• узнать историю возникновения профессии;

• изучить биографию моего папы;

• выяснить важные для археолога качества;

• посетить папино рабочее место;

• взять интервью папы;

Объект исследования:

Папа – Славинский Вячеслав Сергеевич.

Предмет исследования:

Особенности профессиональной деятельности.

Гипотеза исследования:

Профессия археолога очень нужная, трудная и интересная.

Методы исследования:

Беседа, наблюдение, анкетирование.

В ходе исследования я побеседовал с папой, попросил его ответить на ряд вопросов; провел анкетирование своих одноклассников и знакомых;

понаблюдал за работой папы.

Основная часть

История профессии археолога

Профессия археолога была популярна ещё в Древнем Риме и Греции. Уже в то время люди занимались раскопками, находили памятники архитектуры древности, знали о каменном, железном и бронзовом веках. Во времена Возрождения многочисленные раскопки были направлены на поиски произведений античной скульптуры. Но как наука археология была сформирована лишь к началу ХХ века.

Социальная значимость профессии в обществе

Археология в современном мире является очень важной наукой, которая позволяет нам открыть тайны и загадки прошлых веков, ближе узнать ушедшие цивилизации, познакомиться с культурой, жизнью и бытом людей разных эпох – от древности до сегодняшнего дня, воссоздать по останкам внешний вид древнейших растений и животных. Зачастую археологи в своих исследованиях сотрудничают с другими отраслями науки, это помогает оптимизировать методы исследования и анализа объектов. Работа археолога крайне востребована на сегодняшний день, так как не отрыто ещё очень много тайн и загадок древних народов и цивилизаций нашей планеты.

Мой папа, Вячеслав Сергеевич Славинский – археолог. Археолог – это учёный, деятельность которого напрямую связана с поиском конкретных фактов, чтобы в результате он мог правильно определить исторический период находки. Для папы не существует более интересной профессии, чем выбранная им.

Чтобы узнать о профессии папы, я предложил папе ответить на следующие вопросы:

1. Где и какой специальности учился?

2. Какие сложности есть в работе археолога?

3. Что нужно знать и уметь для этой работы?

4. Что самое сложное в работе археолога?

5. Какое практическое значение имеет работа археолога, для чего она нужна?

Из ответов я узнал:

Биография:

Вячеслав Сергеевич Славинский, родился 14 января 1978 г в с. Жабеловка Винницкой области, на Украине. Потом его семья переехала в г. Кустанай, республики Казахстан.

С детства папа любил географию, историю и хотел стать ученым.

Он поступил в Кустанайский государственный университет, на факультет истории. А потом поступил в аспирантуру и еще три года учился в Институте археологии Сибирского отделения наук.

После окончания аспирантуры папа защитил диссертацию, и теперь он кандидат наук. Сейчас он пишет большую докторскую диссертацию, чтобы стать доктором наук.

Папа занимается изучением древнего человека каменного века.

Он написал более ста научных работ – это и статьи, и книги. Его работы печатались в российских и зарубежных изданиях.

Папа проводил раскопки стоянок древних людей и пещер на Алтае, на Ангаре, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии.

Я всегда хотел больше узнать о том, как стать археологом, и что для этого нужно сделать, на какие предметы в школе нужно обратить внимание.

Папа рассказал, чтобы стать археологом, нужно очень много читать – это специальная литература по истории, археологии. У папы дома огромная библиотека. А также он пользуется онлайн-библиотеками и библиотекой института Археологии.

Но еще, профессия интересна тем, что она невозможна без дополнительных знаний – каждый археолог знаком с геологией, ботаникой, анатомией, астрономией и еще рядом наук.

Папа также отметил то, что профессия археолога нередко подразумевает определенные сложности, справиться с которыми способны не все.

Качества, которыми должен обладать археолог:

• Готовность к работе в не самых комфортных условиях – зачастую раскопки ведутся вдали от цивилизации, где даже с элементарными удобствами возникают проблемы. Археологу приходится подолгу уезжать из дома и работать в сложных условиях. Папа иногда уезжает на раскопки в мае и возвращается домой в октябре.

Археологи работают и в жару, и в холод, в дождь и снег. В поле и в глубоких пещерах, на склонах гор – везде, где древние люди оставили свои следы.

• Терпение и способность в течение долгого времени выполнять монотонную работу – день многих археологов «в полях» состоит из махания лопатой, кисточкой или щеткой. Чтобы быть хорошим археологом – нужно уметь работать с микроскопом, тахиометром (инструмент для измерения расстояний, нивелиром (инструмент для определения уровня) и другими приборами. Лопата, совочек, зубная щетка, кисточка, скальпель, резиновая груша – это тоже инструменты археологов.

• Археолог должен обладать хорошим здоровьем, выносливостью, быть хорошо физически подготовленным, потому что работа связана с археологическими экспедициями в условиях разного климата. У человека, выбравшего эту профессию, не должно быть аллергических реакций, особенно на материалы органического происхождения.

• Коммуникабельность, способность хорошо ладить с окружающими – нередко на раскопки уходят месяцы, во время которых приходится общаться с узким кругом людей.

• Нацеленность на выполнение не только интеллектуальных заданий, но и тяжелых физических упражнений – у многих археологов рабочий день состоит из ношения тяжестей, нахождения в неудобном положении. Иногда им приходится лопатой откапывать раскопы глубиной больше двадцати метров и площадью в несколько футбольных полей.

• Увлеченность своим делом, готовность постоянно учиться. После окончания ВУЗа папа занимается изучением трудов своих коллег, посещает семинары и конференции, расширяет спектр своих теоретических знаний и практических навыков.

• Умение замечать мелочи, анализировать их, делать выводы из не самых очевидных признаков. Нужно быть очень внимательным, чтобы запоминать разные мелочи, которые могут оказаться очень важными. Ведь когда археологи раскапывают памятник – больше восстановить его невозможно, и нужно очень аккуратно зарисовать и записать все находки, чтобы сделать правильное описание памятника.

• Способность сопоставлять массу различных данных, оперировать большими объемами информации, быстро принимать решения.

• Аккуратность – большинство артефактов находится в уязвимом перед человеком положении. Любое неосторожное движение способно уничтожить историческое наследие.

• Археолог не имеет права на фантазии. Все его выводы должны описаться на чёткие доказательства.

Хороший археолог должен уметь:

• чертить, рисовать, составлять планы и схемы, делать наброски;

• управляться с фото-аппаратурой;

• владеть навыками консервации, предварительной обработки, реставрации артефактов, исходя из их материала;

• обращаться со снаряжением скалолаза или дайвера при необходимости.

Археология – это не только раскопки, но и работа с материалом, найденным на раскопках. Это происходит осенью и зимой в лабораториях института или дома.

Сейчас у нас дома папа склеивает каменные орудия, найденные на Алтае.

На археологических раскопках можно познакомиться не только с известными учеными, но и другими интересными людьми.

После тяжелого рабочего дня все, кто работают на раскопе, собираются за ужином или у костра, рассказывают интересные и веселые истории, поют песни.

Работой археологов всегда интересуются журналисты, о них пишут в газетах, в интернете.

Моя мама тоже археолог. С папой они познакомились во время учебы в аспирантуре. После аспирантуры мама выбрала другую работу. Но она много знает об археологии. Поэтому папа и мама часто обсуждают его работу, события, которые происходят во время раскопок.

Скоро у папы начнется полевой сезон, и он обещал, что возьмет меня с собой в отряд.

В заключении я спросил у папы: «Для чего нужна эта работа? Зачем нужно раскапывать какие-то старинные вещи, иногда даже могилы»? И папа, отвечая на мой вопрос, сравнил работу археолога с работой детектива, когда, складывая из кусочков мозаики целую картину, ученые стараются разрешить загадки прошлого, воссоздать образ ушедшего мира.

Вывод.

Я считаю профессию археолога удивительной, потому что она

• даёт возможность быть первооткрывателем;

• создаёт ощущение неразрывности времён и эпох;

• раскрывает тайны и загадки прошлого.

Археология это сложная и интересная наука. Она будет актуальна еще долгие годы, ведь люди жили на земле много тысяч лет назад, и многие тайны еще только предстоит открыть.

Источник: maam.ru