Индивидуальное занятие с дошкольником по коррекции агрессивного поведения

Наталья Степаненко
Индивидуальное занятие с дошкольником по коррекции агрессивного поведения

Цель: развитие произвольного поведения и самоконтроля, обучение навыкам контроля негативных эмоций.

Задачи:

1. Снятие психоэмоционального и мышечного напряжения.

2. Развитие эмоциональной сферы.

3. Развитие произвольного поведения и самоконтроля.

1. Приветствие.

Психолог предлагает ребенку поздороваться, но только не как обычно, а с помощью мизинчиков. Взрослый и ребенок соединяют мизинцы обеих рук и произносят слова приветствия.

2. Беседа на тему «Злость». Проговорить с ребенком о том, что такое злость, на что она может быть похожа. Предложить ребенку закончить фразу: «Я злюсь когда….».

3. Рисование на тему: «Злость».

После рисования обсудить с ребенком рисунок, почему он использовал такие цвета.

Предложить избавиться от «злости».

4. Упражнение «Избавляемся от злости». Предложить порвать рисунок на самые маленькие кусочки, а потом выкладывать что-нибудь по желанию.

5. Упражнение «Дождь из мыльных пузырей». По сигналу психолога «Лови!» ребенок ловит мыльные пузыри, по сигналу «Прячься!» — старается увернуться от них.

6. Релаксация «Тихое озеро»

Психолог включает спокойную расслабляющую музыку и говорит: «Лягте в удобное положение. Вытянитесь и расслабьтесь. Теперь закройте глаза и слушайте меня. Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого прекрасного озера. Слышно лишь ваше дыхание и плеск воды. Солнце ярко светит, и это заставляет вас чувствовать себя все лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы слышите щебет птиц и стрекотание кузнечика. Вы абсолютно спокойны. Солнце светит, воздух чист и прозрачен. Вы ощущаете всем телом тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны, как тихое утро. Вы чувствуете себя спокойными и счастливыми, вам лень пошевелится. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете….

А теперь открываем глаза. Мы снова в детском саду, мы хорошо отдохнули, у нас бодрое настроение, и приятные ощущения не покинут нас в течение всего дня».

7. Прощание. Проводится по аналогии приветствия.

Источник: maam.ru