«Георгиевская ленточка»
Гусевская Олеся
«Георгиевская ленточка»
В преддверии праздника Дня Победы, я расскажу вам ребята о георгиевской ленточке, о ее истории, о том какой смысл она несет.
Георгиевская ленточка это символ праздника Дня Победы, символ нашего уважения к людям, победившим в Великой Отечественной войне. Это наша память, это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это блокадный Ленинград, это наши деды и прадеды, это наша боль и наша гордость.
Традиция раздавать георгиевские ленточки появилась у нас совсем недавно, в 2005 году. Это была разовая акция, чтобы напомнить людям о войне, о великой победе. Но это так воодушевило людей, что все, старались раздобыть ленточку и с гордостью прикрепить ее к своей одежде. Этот символ объединил нас.
Георгиевские ленты имеют смысловую символику. Их цветовое исполнение – черный и оранжевый цвет — означают «дым и пламень», цвет пороха и цвет огня, характерные для военного времени. Георгиевские ленты олицетворяют подвиг русского воина на полях сражений, в тылу и на передовой.
Георгиевская лента занимает наиболее почетное место в ряду многочисленных наград частей Российской армии.
Орден Георгия был учрежден Екатериной II в 1769 году. Он давался в военное время «людям, которые отличили себя особенным мужественным поступком или подали мудрые для воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда.
Георгиевский орден был разделен на четыре степени. Вот так он выглядел.
А вот так выглядели Знаки отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской гвардии, армии, флоте для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. До 1913 года имел неофициальное название Георгиевский крест и являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.
8 ноября 1943 года, в годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы трех степеней. Он так же, как и оранжево-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте.
Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» Этой медалью награждались военнослужащие принимавшие участие на фронтах войны.
2 марта 1992 года был восстановлен российский военный орден Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
С 8 августа 2000 года Орден Святого Георгия является высшей военной наградой в Российской Федерации. Восстановленный орден Святого Георгия обладает теми же внешними признаками, что и в имперское время.
В канун празднования Дня Победы, повязывая себе Георгиевскую ленточку, мы выражаем уважение к ветеранам, отдаем дань памяти павшим на поле боя, и благодарность людям, отдавшим все для фронта в годы Великой Отечественной войны.
Цвет пороха и цвет порохового дыма
Слились на этой ленте воедино
Знак доблести, знак славы, знак победы,
Доставшийся нам от отцов и дедов.
Стал знаком памяти и каждый скажет пусть
Надев ее: «Я помню! Я горжусь!»
Источник: