Фотозарисовка «Праздник всех праздников»
Надежда Лукавая
Фотозарисовка «Праздник всех праздников»
В ряду всех христианских праздников Пасха Христова — радостнейший и торжественнейший праздник. Это день, в который совершился переход верующего человека от смерти к жизни, от земли к небу. Праздник Воскресения Христова продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение этого времени, а особенно на первой неделе — самой торжественной — в храмах совершается особенная служба, а верующие, по установившейся традиции, пекут куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца, «христосуются», ходят друг к другу в гости.
С раннего детства помню, как бабушка и мама серьезно готовились к Пасхе. Заранее в хате белили стены и потолки, а также русскую печь и грубку мелом, старые ненужные тряпки относились в чулан. Мыли стекла на окнах, полы при мытье натирали голяком до восковой желтизны. Рушники с икон, портретов, скатерти со столов, утирки, занавески с окон, наволочки с подушек и постельное белье стирались, а затем отколачивались праником на берегу реки и выполаскивались обязательно в проточной воде. В чистый четверг мать мыла нас в ночевках. В субботу готовилось тесто в дежке для «пасхи»: специального сдобного хлеба из белой муки и яиц, который выпекался ночью в маленькой высокой формочке, обычно это была небольшая высокая мисочка. Утром «пасха» всегда была еще горячая. Ночью варились куриные яйца в цыбульной шелухе, их было всегда не менее десятка, а то и побольше. На сковороде обжаривалась четвертушка сала и ладный кусок мяса, предварительно проваренный в чугунке. В печке тушилась картошка «тушенка», разогревалась в чугунках чиненка и сальтисон. Все это приберегалось с зимы, а то и с осени для разговенья в Пасху.
По утрам мать всегда будила нас, говоря: «Девки, вставайте, идите смотреть, как будет играть Солнце». Наспех повскакивав с постелей, мы бежали в другую комнату к окнам, что выходили на восток на луг и на лес. Посмотрев «игру Солнца» с затаенным дыханием (красивейшее зрелище, чарующее глаз и надолго западающее в душу, мы возвращались в переднюю комнату. Здесь умывались, шумно расплескивая на пол воду, вытирались длинным белоснежным утирком и садились за стол. Запах тушеной в печке картошки и обжаренного сала и мяса, а также запах домашней чиненки и сальтисона остался в памяти навсегда. Кажется: вот только что вышла из-за стола, стоит лишь обратно подойти — и ты увидишь эти пасхальные яства. Но. Увы и ах! Все ушло, и к прошлому нет возврата.
Проши годы. Но в моей семье также любят этот замечательный праздник. Накануне мы печем пасхальные куличи и красим яйца.
С Пасхой вас! Со Светлым Воскресением, с Великим Днем! Радости и благоденствия вам, дорогие маамовцы!
Источник: