Фотоотчет «Экскурсия в музей с детьми подготовительной группы ДОУ»

Щепкина Татьяна Викторовна
Фотоотчет «Экскурсия в музей с детьми подготовительной группы ДОУ»

Экскурсия в Музей.

Цель: Познакомить с историей возникновения города Сорочинска.

Задачи:

— сформировать представление о краеведческом музее; расширить и углубить знания воспитанников об истории родного города;

— развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ;

— воспитывать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам, гордость за жителей города. Формировать патриотические чувства и чувства гражданской принадлежности. Продолжить формировать интерес к истории и культуре своего народа, людям родного города – героям ВОВ.

Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое, социально- коммуникативное, художественно- эстетическое.

Предварительная работа: Беседа о правилах поведения на улице, в общественных местах, в музее.

Ход экскурсии: Рассказ воспитателя о музее

Дети в Музее собирают, изучают и хранят разные предметы.

В мире очень много разных музеев.

Бывают: военные, исторические, прикладного искусства, краеведческий. Вот мы с вами пришли в краеведческий музей. Что такое краеведение?

Краеведение это полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Сегодня мы совершим путешествие в краеведческий музей нашего города Сорочинска. Вспомните правила поведения в музее. Как надо вести себя в музее?

(Нельзя шуметь и нельзя трогать руками экспонаты музея)

— Ребята, а кто проводит экскурсии в музеях? (Экскурсовод)

— Правильно, экскурсовод. Предоставляю слово экскурсоводу.

Экскурсовод: Ребята, я хочу познакомить вас с историей возникновения нашего города Сорочинска.

Дети рассматривают макет Сорочинской крепости.

Своему появлению город обязан Сорочинской крепости, основанной в 1736 году на берегу реки Самары. Крепость занимала небольшую территорию, обнесенную частоколом и рвом. По ее углам были возведены оборонительные башни с пушками. В 1741 году в Крепости было построено 89 домов и проживало более 300 человек, среди которых были военнослужащие. В 1773 году к крепости подступило вражеское войско под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева. Но, вместо того чтобы вступить в бой, крепость решила сдаться, и часть солдат перешла в войско Пугачева.

В 1774 году Пугачев с войском в 1500 воинов снова прибыл в Сорочинскую крепость, но на этот раз с целью сразиться с генералом Голицыным, который в тот момент шел к Оренбургу и остановился в деревне Пронькино. Пугачев отправился туда ночью, чтобы застать Голыцина врасплох. Однако, из-за оказанного сопротивления, был вынужден отступить, и чтобы затруднить передвижение войска Голицына, сжег Сорочинскую крепость. Спустя некоторое время она была восстановлена, и больше не подвергалась нападениям.

В 1957году был основан наш Краеведческий музей. В 1991 году, за активную деятельность и патриотическое воспитание подрастающего поколения, музей удостоился звания «народного». Краеведческий Музей знакомит с историей города Сорочинска, особенностями его быта и культуры. (Дети рассматривают предметы быта, одежду, останки древних животных Сорочинского района)

Кроме того, здесь представлены фотографии и имена ветеранов, осколки гранат, оружие, противогазы, военные мундиры и остальные предметы, связанные с Великой Отечественной войной.

Награды воинов ВОВ

Письма с фронта Сорочинских содат.

Маршалы ВОВ

Дети, сегодня мы с вами познакомились не только с историей основания краеведческого музея, с экспонатами, которые здесь находятся, но и с историей основания нашего города. На этом наша экскурсия подходит к концу.

Подведение итогов.

• В каком году основан наш краеведческий музей? (1957г.)

• В каком году основан наш город Сорочинск? (1736г.)

• Кто водил нас в музее? (экскурсовод)

• О чём рассказывал экскурсовод?

Ребята, а что вам больше всего понравилось в музее?

Источник: maam.ru