Экспериментирование в ДОУ как необходимые условия реализации ФГОС

Татьяна Жукова
Экспериментирование в ДОУ как необходимые условия реализации ФГОС

Экспериментирование в ДОУ как необходимые условия реализации ФГОС»

(Слайд №2 документ закон об образовании и ФГОС)

С 2013 года дошкольное образование получило статус первого самостоятельного уровня общего образования. А так же был утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО, который представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию.

(Слайд №3 Фото к технологиям)

ДОУ осуществляет образовательную деятельность по Образовательной программе разработанной на основе примерной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой,М. А. Васильевой. Мы с коллегами, опираясь на Образовательную программу ДОУ,разработали каждый по своей группе «Образовательную рабочую Программу воспитателя».

Реализуя данную Программу, в соответствии ФГОС ДО в своей деятельности использую современные образовательные технологии:

1. здоровьесберегающие технологии;

2. технологии проектной деятельности;

3. информационно-коммуникационные технологии;

4. личностно-ориентированные технологии;

5. игровая технология

(слайд №4 фото из экспериментов)

Применение в своей деятельности всех этих педагогических технологий помогает мне выстроить профессиональные действия в последовательную логическую цепочку.

Хочется поделится опытом своей работы по теме:

Дети очень любят экспериментировать. Это обьясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление,и экспериментирование

как никакой другой метод соответствует этим возрастным особенностям

В дошкольном возрасте этот метод является ведущим, а впервые три года практически единственным способом познания мира. Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления

о различных сторонах изучаемого объекта.

(Слайд № 5 Предметно-пространственная развивающая среда)

В процессе экспериментирования идет обогащение памяти ребенка, активизируются мыслительные процессы, стимулируется развитие речи. Для благотворного и своевременного осуществления поставленных целей согласно ФГДОС ДОО «развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной».

(Слайд № 6 Уголок экспериментирования Тётушка Сова)

Исходя из этих требований, в группе был создан и оборудован уголок экспериментирования, для проведения небольших открытий.

Работа ведётся по разделам:

ВОДА – ВОЗДУХ, ГЛИНА – ПЕСОК, ФЛОРА -ФАУНА,СНЕГ И ЛЁД

В нём нас встречает его хозяйка — тётушка Сова она знакомит детей с правилами поведения и оборудованием.

Работа в уголке предполагает превращение детей в «ученых», которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения по разной тематике. Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».

Основные характеристики детского экспериментирования:

1. Детское экспериментирование — особая форма поисковой деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы: целе -образования, процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе самодвижения, саморазвития.

2. Формы экспериментирования (познавательная и продуктивная). В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение:

новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования,

на получение продуктов творчества (продуктивная форма экспериментирования).

3. Детское экспериментирование — стержень любого процесса детского творчества.

(Слайд №7 Таблица)

В своей работе я использовала разнообразные приемы повышения активности ребенка в познавательно-исследовательской деятельности.

1. Интерес к предстоящей деятельности обеспечивается через:

• мотивацию

• образность, эмоциональность

• значимость и необходимость участия каждого в деятельности.

2. Стимулируется исследовательское поведение ребенка в ходе поиска способа выполнения («Как?»,«Что узнаешь при этом?»);

3. Обсуждаются с детьми возможные варианты поиска, прогнозирования и результата («Если так, то.»,«Что изменится, если.»);

Накопление ребенком опыта инициативного поведения в познавательной деятельности, как правило, становится его личным достижением и переносится в другие образовательные области (труд, коммуникация, социализация и др.).

(Слайд №8 фото работа- индивидуальная, фронтальная, подгрупповая)

Для достижения цели использую следующие формы организации исследовательской деятельности:

• Индивидуальная (работа с раздаточными карточками, беседы).

• Фронтальная (коллективные игры, беседа).

• Подгрупповая (наблюдение, проведение эксперимента).

В условиях нашего ДОУ используем только элементарные опыты и эксперименты.

Их элементарность заключается:

• во — первых, в характере решаемых задач: они неизвестны только детям;

• во – вторых, в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения;

• в — третьих, они практически безопасны;

• в — четвертых, в такой работе используется обычное бытовое, игровое оборудование, площадка группы.

(Слайд № 9 про воду и пену)

В младшем дошкольном возрасте исследовательская деятельность направлена на предметы живой и неживой природы через использование опытов и экспериментов.

Мой опыт показывает, что элементарное экспериментирование доступно уже детям раннего возраста.

Они с удовольствием обследуют глину и песок, познавая их свойства; плещутся в воде, открывая ее тайны; отправляют в плавание кораблики, ловят ветерок, пробуют делать пену; превращают снег в воду, а воду — в льдинки, растворяют в воде разные вещества.

Отношения с детьми строятся на основе партнерства. Формируются навыки совместной деятельности. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы.

Так в группе мы с детьми проводим следующие эксперименты и опыты:

«Водичка-водичка»

«Сок для куклы»

«Пенный замок»

«Сказка о камешке»

(Слайд № 10 про песок и листья)

На прогулке проводились следующие эксперименты:

Игры с песком.

«Почему песок сыплется?»

Игры с ветром

«Загадочный листик»

«Где ветер»

Игры со снегом и льдом

«Что может мокрый снег»

Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом.

(Слайд №11 фото работа с родителями)

Мой опыт показал, что экспериментальная деятельность вовлекает, «притягивает» к себе не только дошкольников, но и их родителей. С этой целью я проводила родительское собрание, на котором раздала родителям памятки «Детское экспериментирование дома». Консультации, на которых пытаюсь объяснить, родителям, что главное – дать ребёнку импульс к самостоятельному поиску новых знаний, что не надо делать за ребёнка его работу. Объясняю, что пусть его первые итоги в экспериментировании будут примитивными и невыразительными, важны не они, а сам опыт самостоятельного поиска истины.

Результатом своей работы считаю следующие:

— систематизация и повышение знаний детей по теме экспериментирования;

-создание памятки, картотеки элементарных опытов и экспериментов, рекомендаций для родителей «Детское экспериментирование» и распространение их в личном блоке;

-участие в конкурсе уголков в рамках ДОУ «Уголок экспериментально- исследовательской деятельности в группе», в котором наша группа «Солнышко» заняла 1 место.

Рассказывать об экспериментах и открытиях юных воспитанников можно бесконечно. Я уверена в том, что экспериментальная деятельность является, наряду с игровой, ведущей деятельностью ребенка-дошкольника. Главное, чтобы интерес к исследованиям, открытиям со временем не угас. Быть может, в недалеком будущем «на пыльных тропинках далеких планет» останутся следы наших ребят—любознаек и почемучек.

(Слайд №12 Спасибо за внимание)

Источник: maam.ru