«Детское экспериментирование — основа познавательно — исследовательской деятельности детей дошкольного возраста»

ТЕРЕНТЬЕВА ГАЛИНА
«Детское экспериментирование — основа познавательно — исследовательской деятельности детей дошкольного возраста»

«Детское экспериментирование — основа познавательно — исследовательской деятельности детей дошкольного возраста». Из опыта своей работы

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Позвольте поделиться с вами своим опытом работы и представить презентацию по теме «Детское экспериментирование — основа познавательно — исследовательской деятельности детей дошкольного возраста».

“Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму”. Китайская пословица

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость.

«Лучше один раз испытать, попробовать, сделать своими руками», — утверждают педагоги-практики.

Дошкольникам присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, поэтому экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а первые три года – практически единственным способом познания мира.

Для того чтобы педагогический процесс был эффективным, в работе с детьми необходимо уделять большое внимание проведению наблюдений, исследований и экспериментов с объектами живой и неживой природы.

Исследования предоставляет ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «Как?» и «Почему?». Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. Метод экспериментирования позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных опытах, установлении взаимосвязей и закономерностей.

В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный потенциал. Различные формы исследовательской деятельности активно внедряются в образовательный процесс.

С введением Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155, исследовательская деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии.

Изучив теоретический материал по данному вопросу, я сделала вывод о том, что необходимо изучить методики экспериментирования более углубленно, так как в настоящее время в связи с пересмотром приоритетных форм и методов обучения в дошкольном образовании преобладают именно методы, развивающие у детей способности к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции. А таким методом и является экспериментирование.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования, познавательно-исследовательская деятельность является основным видом деятельности в детском саду наряду с игровой, коммуникативной, музыкальной, двигательной, изобразительной.

Н. Н. Поддъяков говорил: «Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности, в том числе и игровую. Последняя возникает значительно позже деятельности экспериментирования».

ФГОС требует от нас создать условия развития ребенка, открывающие возможности для его позитивной социализации и личностного развития. А метод экспериментирования, как специально организованная деятельность, способствует становлению целостной картины мира ребенка дошкольного возраста, способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность и мыслительную деятельность, позволяет детям реализовать заложенную в них программу саморазвития и удовлетворять потребность познания эффективным и доступным для них способом – путем самостоятельного исследования мира.

Актуальность:

Любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, искать новые сведения об окружающем мире — важнейшие черты детского поведения. Ребенок рождается исследователем — это его естественное состояние. Внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение ребенка и создает условие для того, чтобы психическое развитие ребенка разворачивалось как процесс саморазвития.

Наша задача, задача педагогов – не пресекать исследовательскую, познавательную активность детей, а наоборот, помогать её развитию.

Классификация экспериментов

По характеру объектов, используемых в эксперименте:

— опыты с растениями;

— опыты с животными;

— опыты с объектами неживой природы;

— опыты с объектами живой природы.

По месту проведения опытов:

— в групповой комнате;

— на участке.

По количеству детей:

— индивидуальные (1- 4 ребенка);

— групповые (5-16 детей);

— фронтальные или коллективные (вся группа).

По причине их проведения:

— случайные;

— запланированные;

— поставленные в ответ на вопрос ребенка.

По характеру включения в педагогический процесс: эпизодические (проводимые от случая к случаю, систематические).

По продолжительности:

кратковременные (5-15 мин. ,

длительные (свыше 15 мин.).

По количеству наблюдений за одним и тем же объектом: однократные, многократные, или циклические.

Формы работы по поисково-экспериментальной деятельности

— занятия;

— беседы;

— знаково-изобразительные средства;

— экспериментирование, исследовательская деятельность;

— дидактические и развивающие игры, упражнения;

— конструирование;

-рассматривание;

— наблюдения за живыми объектами и явлениями природы;

— экскурсии и целевые прогулки;

— работа в уголке природы;

— экологическая тропа экскурсии и целевые прогулки;

— создание коллекций;

-проектная деятельность,

-проблемные ситуации.

Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития естественнонаучных представлений дошкольников. В ходе исследовательской деятельности дошкольник учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности.

Наблюдение является непременной составной частью любого эксперимента, но знания, добытые самостоятельно, являются осознанными и более прочными. Для накопления определённых знаний и применения их в практической деятельности, я начала свою работу через наблюдения в природе.

В уголке природы и на прогулках мы проводим наблюдения за объектами природы, позволяющие детям овладеть конкретными знаниями об этих объектах и правилами ухода за ними.

Для экспериментирования в уголке природы я использую алгоритмы для работы в уголке природы и алгоритмы для работы в лаборатории, которые помогают мне объяснить детям сложные явления в доступной для детей форме, обеспечить усвоение детьми знаний об особенностях объектов природы, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними, а также развивать у детей память, внимание, образное мышление, мелкую моторику рук.

Провожу непосредственно образовательную деятельность по ознакомлению дошкольников с явлениями неживой природы, где эксперимент — часть НОД. Провожу занятия-эксперименты. Я провела открытое занятие «Наши помощники «Органы чувств». На таких занятиях дети учатся сравнивать, делать выводы и умозаключения, анализировать и зарисовывать увиденное.

Использую в своей работе с детьми такой прием — эксперименты как ответы на детские вопросы. К проведению таких опытов я привлекаю либо того ребенка, который задал вопрос, либо его товарищей.

Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое я активно использую, — опыты. Их включаю как в образовательную деятельность, так и применяю в свободной самостоятельной и совместной с детьми деятельности. Дети с огромным удовольствием проводят опыты с объектами неживой природы: песком, глиной, снегом, воздухом, камнями, водой, магнитом и пр.

В процессе проведения опытов задействую каждого ребёнка. Такие опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они необычны, а главное – ребята стараются всё проделывать сами. Самые интересные эксперименты — это, конечно, реальные опыты с реальными предметами и их свойствами.

ОПЫТ №1

«Плавает — тонет»

Экспериментируя с водой, вместе с детьми определяем плавучесть предметов

ОПЫТ №2

«СВОЙСТВА СУХОГО И МОКРОГО ПЕСКА»

Цель: познакомить со свойствами песка, развивать смекалку, наблюдательность.

Вывод: песок хорошо пропускает воду; из влажного песка можно лепить предметы, а сухой не держит форму.

ОПЫТ №3

«ПРЯТКИ»

Цель: углублять знание свойств и качеств воды; развивать любознательность, закреплять знание правил безопасности при обращении со стеклянными предметами.

Вывод: в прозрачной воде предметы хорошо видны; в непрозрачной – не видны.

ОПЫТ №4

«КАК СНЕГ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОДУ»

Цель: показать, что снег в тепле тает, становится водой, снег белый, но содержит мелкую грязь – она хорошо видна сквозь прозрачную талую воду.

Ход:

Воспитатель вместе с детьми набирает в тарелку снег и предлагает им сказать, что будет со снегом в помещении. Тарелку уносят в группу. Вечером вместе рассматривают талую воду, обсуждают, что и почему произошло, откуда взялся мусор?

ОПЫТ №5

«ЗАМОРАЖИВАЕМ ВОДУ»

Цель: показать, что жидкая вода на морозе меняет своё состояние – превращается в твёрдый лёд.

Ход:

Воспитатель вместе с детьми разливает воду по стаканчикам, кладут в сосуды концы верёвочек, относят стаканы на холод. Затем рассматривают полученные льдинки.

ОПЫТ №6

«КАК ЛЁД ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОДУ?»

Цель: показать детям, что в тепле лёд тает и превращается в воду.

ОПЫТ №7

«МОЖНО ЛИ ПИТЬ ТАЛУЮ ВОДУ?»

Цель: показать детям, что даже самый чистый белый снег грязнее водопроводной воды.

ОПЫТ № 8

«ИГРАЕМ С КРАСКАМИ».

Цель: познакомить с процессом растворения краски в воде (произвольно и при помешивании); развивать наблюдательность, сообразительность.

Вывод: капля краски, если её не мешать, растворяется в воде медленно, неравномерно, а при размешивании – равномерно.

ОПЫТ № 9

«ВОДА НУЖНА ВСЕМ»

Цель: дать детям представление о роли воды в жизни растений.

ОПЫТ № 10

«Весёлый огород»

Кроме уголка природы в группе, где дети наблюдают и ухаживают за растениями, создан комнатный «Весёлый огород», где вместе с детьми мы выращиваем и наблюдаем, как растут и развиваются растения

ОПЫТ № 11

Опыты с воздухом. С помощью соломинки перемещаем предметы, выдуваем воздух в чашку с водой, видим пузыри. Дуем через соломинку в бутылочку с мелкой крошкой – заставляем ее подниматься со дна.

Опыт№12

Живой интерес у детей вызвали опыты с мыльными пузырями.

Наш уголок природы постоянно пополняется новыми материалами. Вместе с детьми и родителями мы собрали необходимое оборудование и объекты для наблюдений: земля, песок, глина, камни и т. д., а также была разработана тематика мероприятий по экспериментальной деятельности и картотека экспериментов.

Работа с родителями:

Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом.

Наш опыт показал, что экспериментальная деятельность вовлекает, «притягивает» к себе не только дошкольников, но и их родителей. С этой целью мы разработали буклеты и памятки для родителей:

«Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к экспериментированию»,

«Как помочь маленькому исследователю»,

«Занимательные опыты на кухне» и т. д.

Многие дети с удовольствием рассказывают дома о том, что мы делаем в саду, проводят интересные опыты дома с родителями, делятся своими открытиями в детском саду.

Большую радость, удивление и даже восторг дети испытывают от своих маленьких «открытий», которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы. Всё это возможно лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи.

Детские годы самые важные и как они пройдут, зависит от родителей и от нас, педагогов.

Анализируя всё вышесказанное можно сделать вывод, о том, что специально организованная исследовательская деятельность позволяет нашим воспитанникам самим добывать информацию об изучаемых объектах или явлениях, а педагогу сделать процесс обучения максимально эффективным и более полно удовлетворяющим естественную любознательность дошкольников, развивая их познавательную активность.

В заключение хотелось бы привести слова В. А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвращаться к тому, что он узнал».

Спасибо за внимание!

Источник: maam.ru