Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков «средняя группа» Кораблик»

Екатерина Сыровежкина
Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков «средняя группа» Кораблик»

Мы дети из группы «Кораблик» заинтересовались: От куда хлеб пришёл? У нас появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где растет? Когда? Где его хранят? Что можно сделать из муки? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома? Как пекли хлеб в старину в Сибири, какие были виды хлеба?». Мы обратились за помощью к родителям и воспитателю нашей группы, чтобы прочитать об этом в энциклопедиях, книгах, интернете). С началом русского освоения Сибири связано традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы.

Повсеместно употребляли в пищу дики лук-бодун, чеснок, сарану, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень и называвшейся здесь «капустою», или из травы, которую русские назвали «борщ». По мере развития собственного земледелия основным продуктом питания становится ржаной хлеб. Его пекли из кислого теста, которое в специальной деревянной посуде («квашонка», «дежа») заквашивали чаще всего остатками теста от предыдущей выпечки. Заквашивали, конечно, и дрожжами, пивной или квасной гущей. В ржаной хлеб иногда добавляли ячменную (ячную) муку. В зависимости от сорта муки хлеб делился на ситный и решетный. Пекли хлеб на чисто выметенном поду русской печи в виде круглых ковриг. В неурожайные годы в хлеб добавляли молотую сарану, дикую гречиху. Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги, — их в Сибири пекли более пятидесяти видов. Пироги могли быть подовые, из кислого теста, на поду печи, и пряженые (жареные на толстом слое масла, из кислого или пресного теста. Разнообразие видов выпечек и пирогов позволяло разнообразить стол и в «скромные», и в постные дни.

Говоря об особенностях пищи русских старожилов Сибири, уместно привести ряд высказываний исследователей этого края. И. Г. Гмелин: «Зерно здесь очень дешево, а также быки и свиньи.» С. П. Крашенинников: «Отправляясь зимой за соболями, промысловики берут на человека по 30 пудов ржаной и 1 пуду пшеничной муки, а квашню несут с собой или делают на месте. А если закваска и гуща переведется, то многие занемогают и умирают, понеже пресные хлебы есть принуждены бывают.

Таким образом, для того, чтобы нам решить данную проблему, мы поставили Цель : Научиться печь хлеб и хлебо- булочные изделия самим. Задачи: Узнать о процессе приготовления хлеба, видах мучных изделий.

Попросили родителей принести нам в группу хлебопечь, необходимые ингредиенты и простой рецепт и мы приступили к работе!

А как это было мы вам покажем и расскажем! Так как вкусный и свежий хлеб любят все, мы и начали с выпечки хлеба! А вот и рецепт!

Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

• 640 г пшеничной муки высшего • 20 г дрожжей• 250 мл молока или воды

• 30 г сливочного масла • 1 яйцо • 35 г сахара • 10 г соли

Расскажу тебе, дружок, Про чудесный колосок.

Мы дети из группы «Кораблик» заинтересовались: От куда хлеб пришёл? У нас появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где растет? Когда? Где его хранят? Что можно сделать из муки? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома? Как пекли хлеб в старину в Сибири, какие были виды хлеба?». Мы обратились за помощью к родителям и воспитателю нашей группы, чтобы прочитать об этом в энциклопедиях, книгах, интернете). С началом русского освоения Сибири связано традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы.

Повсеместно употребляли в пищу дики лук-бодун, чеснок, сарану, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень и называвшейся здесь «капустою», или из травы, которую русские назвали «борщ». По мере развития собственного земледелия основным продуктом питания становится ржаной хлеб. Его пекли из кислого теста, которое в специальной деревянной посуде («квашонка», «дежа») заквашивали чаще всего остатками теста от предыдущей выпечки. Заквашивали, конечно, и дрожжами, пивной или квасной гущей. В ржаной хлеб иногда добавляли ячменную (ячную) муку. В зависимости от сорта муки хлеб делился на ситный и решетный. Пекли хлеб на чисто выметенном поду русской печи в виде круглых ковриг. В неурожайные годы в хлеб добавляли молотую сарану, дикую гречиху. Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги, — их в Сибири пекли более пятидесяти видов. Пироги могли быть подовые, из кислого теста, на поду печи, и пряженые (жареные на толстом слое масла, из кислого или пресного теста. Разнообразие видов выпечек и пирогов позволяло разнообразить стол и в «скромные», и в постные дни.

Говоря об особенностях пищи русских старожилов Сибири, уместно привести ряд высказываний исследователей этого края. И. Г. Гмелин: «Зерно здесь очень дешево, а также быки и свиньи.» С. П. Крашенинников: «Отправляясь зимой за соболями, промысловики берут на человека по 30 пудов ржаной и 1 пуду пшеничной муки, а квашню несут с собой или делают на месте. А если закваска и гуща переведется, то многие занемогают и умирают, понеже пресные хлебы есть принуждены бывают.

Таким образом, для того, чтобы нам решить данную проблему, мы поставили Цель : Научиться печь хлеб и хлебо- булочные изделия самим. Задачи: Узнать о процессе приготовления хлеба, видах мучных изделий.

Попросили родителей принести нам в группу хлебопечь, необходимые ингредиенты и простой рецепт и мы приступили к работе!

А как это было мы вам покажем и расскажем! Так как вкусный и свежий хлеб любят все, мы и начали с выпечки хлеба! А вот и рецепт!

Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

• 640 г пшеничной муки высшего • 20 г дрожжей• 250 мл молока или воды

• 30 г сливочного масла • 1 яйцо • 35 г сахара • 10 г соли

Расскажу тебе, дружок, Про чудесный колосок.

Тот, что зреет на полях –Попадёт на стол в хлебах.

Сушки, плюшки и батон –Хлеб приходит в каждый дом…

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке! Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Самый вкусный, несравненный,

Всем знакомый с детских лет –

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб!

Вы вспомните мои слова, Проснувшись утром на рассвете. Ведь ничего дороже в жизни нет, Чем свежий хлеб на этом белом свете.

И, если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб.

Ведь прав был пекарь – мудрый человек — Дороже хлеба в жизни нет!

Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски.

Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.

Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный,

Калачи, батоны, халы. Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб кормилец наш!

Тот, что зреет на полях –Попадёт на стол в хлебах.

Сушки, плюшки и батон –Хлеб приходит в каждый дом…

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке! Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Самый вкусный, несравненный,

Всем знакомый с детских лет –

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб!

Вы вспомните мои слова, Проснувшись утром на рассвете. Ведь ничего дороже в жизни нет, Чем свежий хлеб на этом белом свете.

И, если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб.

Ведь прав был пекарь – мудрый человек — Дороже хлеба в жизни нет!

Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед?

Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски.

Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.

Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный,

Калачи, батоны, халы. Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб кормилец наш!

Источник: maam.ru