Мед для лица — эффективный уход для любого типа кожи

Содержание:

Продукты пчеловодства превосходно зарекомендовали себя в косметологии. В качестве домашнего косметического средства чаще всего используется мед, благотворно влияющий на состояние любой кожи. Маска для лица из меда с дополнительными компонентами дает гарантированные результаты: увлажняет, питает, смягчает, очищает, регенерирует и омолаживает.

Для какой кожи подходит медовый уход

Тысячелетняя практика использования меда в лечении и косметологии доказывает эффективность для ухода за кожей разного типа:

  • Проблемную — лечит, благодаря антибактериальным, противовоспалительным и отбеливающим свойствам. Особенно, рекомендуют мед от прыщей, т. к. он влияет на саму причину их возникновения.
  • Жирную — подсушивает. Нормализует работу желез внешней секреции, сужает поры, убирает блеск.
  • Сухую — питает, увлажняет, проникая вглубь.
  • Возрастную и увядающую тонизирует, подтягивает, обновляет, избавляет от отечности.

Нектар, переработанный пчелами — натуральный многокомпонентный препарат, подходящий для всех возрастов.

Для кожи

Состав и польза для кожи лица

Уникальный состав самого популярного продукта пчеловодства еще не изучен досконально, но действие основных веществ хорошо известно:

Больше всего в меде сахаров:

  • Простых — глюкозы, фруктозы.
  • Сложных — сахарозы, лактозы, гликогена.

Олигосахариды способны удерживать влагу на поверхности кожи и являются натуральными увлажнителями. Маски для лица с медом избавляют от токсинов и отмерших клеток, восстанавливают дыхание кожи. Сахара оптимизируют восстановление коллагеновых волокон, подтягивают овал лица и разглаживают морщины.

Полифенолы, большая часть которых — флавоноиды, проникают через все слои кожи до дермы. Проявляют антиоксидантный эффект, больший, чем аскорбиновая кислота, стимулируют выработку коллагена, имеют противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

Любая медовая маска для лица содержит ряд ферментов, расщепляющих поверхностные загрязнения и омертвевшие клетки эпидермиса, осветляющих пигментацию, снимающих отечность и устраняющих следы высыпаний, мелкие рубцы. Эти энзимы, в частности, амилаза и липаза, способны проникать в глубинные слои эпидермиса, улучшая биодоступность других компонентов. Действуют мягче, чем фруктовые кислоты, что радует обладательниц чувствительной кожи.

В 100 г пчелиного нектара в среднем содержится 98 мг различных аминокислот. Лизин, аргинин, серин, аланин, аспарагиновая кислота, валин и другие, ускоряют регенерацию клеток, улучшают внешний вид кожи, защищают от преждевременных проявлений старения и последствий солнечного воздействия.

Мед — умеренно кислая среда, pH в различных сортах от 3,0 до 4,5. Примерно, как в апельсиновом соке. Маски с медом содержат водорастворимые органические кислоты (АНА), такие как молочная, гликолевая, глюконовая, уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, янтарная и фенольные.

В 1% меда больше 40 элементов минеральных веществ, точное количество которых зависят от зольности переработанного пчелами нектара: от вида растений, географии и климата.

Калий, регулирует уровень увлажненности кожи, магний препятствует старению клеток, цинк и сера заживляют, медь восстанавливает, селен борется с радикалами, кремний разглаживает морщины, алюминий, кальций, железо, марганец, фосфор, хром и другие, насыщают эпидермис и верхние слои дермы.

Витаминов, как и минералов, не так много, но в сочетании с другими составляющими, пользу кожным покровам приносят: каротин, токоферол, В1, В2, В6, В12, Н, С, и К.

При добавлении дополнительных компонентов, эффективность масок с пчелиным нектаром возрастает и получает большую направленность. Это позволяет устранить практически любые проблемы на коже.

Мед с лимоном против черных точек

Противопоказания

У медовых домашних масок есть и противопоказания:

  • Аллергия на продукты пчеловодства. Даже если никогда не было проявлений покраснений и высыпаний, осторожности ради, следует провести тест на сгибе руки. Чтобы убедиться, что именно на этот сорт меда аллергической реакции нет.
  • Такую же пробу делают и на состав с новым компонентом в маске!
  • Мед для лица не применяют при куперозе. Сосудистые звездочки могут стать заметнее.

Гормональные проблемы, выраженные чрезмерным оволосением, дабы не спровоцировать стимуляцию спящих волосяных фолликулов.

Так как бронхиальная астма часто связана с аллергиями, астматикам следует осторожно относиться к применению медовых процедур. Консультироваться с врачом перед применением таких домашних масок стоит и больным диабетом.

Для проблемной, комби и жирной кожи

Антибактериальные свойства медовых масок для лица помогают избавиться от прыщей, угревой сыпи не только на лице, но и на плечах, спине и шее. Усиливают такое действие дополнительные компоненты.

С аспирином

Рецепт с аспирином

Ацетилсалициловая кислота присутствует в каждой аптечке. Аспирин, нанесенный внешне, снимает воспаления, восстанавливает жировой баланс эпидермиса, борется с акне, улучшает цвет лица. Вместе с медом составляет лучший дуэт в маске для проблемного типа эпидермиса.

Маска из меда и аспирина подойдет не только для проблемной. комбинированной и жирной кожи, но и стареющей, дряблой.

  • Аспирин обычный (не шипучий) в таблетках — 3 шт.
  • Теплая вода или отвар трав (ромашки, календулы, коры дуба) — 30 мл.
  • Мед — 10 г.

Для возрастной и комбинированной кожи можно добавить масло виноградной косточки, лесного ореха — половина чайной ложки.

Маска для лица с аспирином и медом кашицеобразная и при нанесении массирующими движениями, выполняет роль мягкого скраба. Накладывать на лицо на 15—20 мин., а смывать теплой водой. Применять не более двух раз в неделю.

С корицей

Рецепт с корицей

Корица, как и мед, имеет богатый химический состав, который активизирует питание клеток, усиливает кровообращение, что тонизирует кожные покровы. Антиоксидантные свойства препятствуют старению кожи, а антимикробные — борются с высыпаниями.

  • Мед — 15 г.
  • Сырой белок — 1 шт. Если заменить его на желток, то массу можно использовать для сухой кожи.
  • Корица в порошке — 0,5 ч. л.

Оптимально держать средство не более 20 мин. Уход с медом и корицей следует проводить один раз в неделю.

Любая маска из меда для лица от прыщей подходит не только для жирного эпидермиса, кожи с угрями, но и для нормальной и сухой. При условии дополнения такими компонентами, как сметана, банан, лимон, подходящие растительные или эфирные масла.

Для обезвоженной и возрастной кожи

Мощный омолаживающий потенциал продуктов пчеловодства используют для омоложения и питания с незапамятных времен.

По отзывам, самые эффективные медовые рецепты — из яйца, столетника, овсянки, лимона, оливкового масла.

Рецепт с алоэ

Свежесрезанное алоэ печет кожу. Поэтому мякоть и сок можно использовать только после выдержки листа растения в темном месте не менее 14 дней. Обычно — кладут в холодильник. В продаже есть готовые экстракты, которые можно сразу добавлять в свои домашние средства ухода.

Алоэ рекомендуют для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Незаменимо оно и при воспалительных и гнойничковых высыпаниях на коже. Защищает эпидермис от негативного внешнего воздействия, глубоко увлажняет и восстанавливает кожу на клеточном уровне, обогащая ее питательными веществами.

С алоэ

Для увядающей кожи:

  • Мед — 15 г.
  • Сок алоэ — 0,5 ст. л.

Время воздействия от 10 до 30 мин. Такая простая маска для лица из алоэ и меда разглаживает морщинки и насыщает влагой.

Для сухой кожи:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.
  • Мед — 30 г.
  • Глицерин — 0,5 ч. л.
  • Овсянка — 1 ст. л.
  • Вода или отвар липы, мяты, шалфея — 50 мл.

Овсяную муку заварить горячей водой и настоять 10—15 мин. Остудив, смешать с остальными ингредиентами. Наложить толстым слоем и подержать минут 20—25. Смывать аккуратно, водой комнатной температуры.

Пчелиный нектар, конечно, может использоваться и самостоятельно. Как, например, мед для губ — народное средство для сохранения их гладкости и мягкости. Нужно, просто намазать губы медом, он через время совершенно впитается, уберет шелушения, усилит яркость цвета, уберет остаточные следы герпеса.

Добавление вспомогательных ингредиентов делает медовые маски более действенными. Маску для губ из меда, к примеру, обогащают творогом, свекольным соком, витамины из капсул (А и Е), топленым животным жиром.

С овсянкой

Рецепт с овсянкой

Маска для лица из овсянки и меда является базовой. То есть, может использоваться и самостоятельно, и как основа для введения других составляющих.

  • Мед — 15 г.
  • Смолотая овсянка — 1 ст. л.

Такой рецепт — мягкий и бережный пилинг, питающий и смягчающий кожу.

Если обогатить массу ложечкой натуральной сметаны, то после применения, даже самые сухие кожные покровы будут сиять здоровьем. Добавление в смесь 1 ч. л. прополиса — уменьшит количество прыщей и избавит от появления новых. А введение 1 ч. л. морской соли среднего помола — превратит средство в хороший скраб.

Предварительной заваривание овсянки, придаст маске приятную консистенцию и обеспечит лучшее проникновение полезных веществ в эпидермис.

Для рыхлой и вялой стареющей кожи:

  • Овсянка— 1 ст. л.
  • Горячая вода для запаривания геркулеса — 2 ст. л.
  • Оливковое масло (или другое) – 1 ч. л.
  • Мед — 10 г.
  • Желток.

Подержать 20—25 мин. Смывать сначала теплой, затем прохладной водой. Овсяная маска для лица с медом и яйцом — успокаивает, разглаживает, омолаживает и выравнивает цвет.

Желтки яиц обладают питающими свойствами. Белок подсушивает. Маска из яйца и меда подходит и для комбинированной, и для нормальной кожи.

Питательная маска:

  • Измельченная овсянка – 2 ст. л.
  • Сок свежего лимона — 1 ч. л.
  • Мед — 15 г.
  • Половина взбитого яйца.

Уход с медом и лимоном питает кожу, смягчает, улучшает тургор. Использовать можно до трех раз за декаду.

Медок

Общие правила использования

  1. Медовые маски для лица в домашних условиях необходимо делать регулярно, достаточно 1—2 раз в неделю.
  2. Каждый раз следует готовить свежий состав.
  3. Наносить на чистую кожу, желательно распаренную.
  4. Вокруг глаз — не использовать.
  5. Среднее время воздействия 20 мин.
  6. При явном дискомфорте — немедленно смыть.

Подобрать домашний уход можно только опытным путем. Эффект проявляется через три часа, чаще всего, он накопительный. Выбранный подходящий рецепт следует использовать курсом из 10 масок.

Медовые маски для лица, благодаря естественной комбинации азотных соединений, полифенолов, кислот, витаминов и микроэлементов, позволяют коже получать полноценное очищение, питание и увлажнение. Дают больший результат, чем каждое вещество в отдельности. Взаимодействуя, составляющие проникают максимально глубоко в клетки, оказывая влияние на состояние эпидермиса даже лучше многих дорогостоящих препаратов.

Комментарии:
  1. Ирина

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.