Тренинг для педагогов «Весенний позитив»

Посыпайко Елена Ивановна
Тренинг для педагогов «Весенний позитив»

Тренинг для педагогов

по профилактике эмоционального выгорания

«Весенний позитив!»

Цель: создание положительной доброжелательной атмосферы, развитие коммуникативных навыков и позитивных взаимоотношений в коллективе; обучение методам саморегуляции, снятие психофизического напряжения, повышение стрессоустойчивости педагогов.

Задачи:

• повысить коммуникативные навыки педагогов;

• формирование благоприятного психологического климата;

• повысить настрой на удачу, счастье и успех;

• развивать уверенность в себе, устойчивость к стрессам, умение раскрывать свой творческий потенциал.

Материалы: аудиозапись ответов детей на вопросы; бланки для теста «Ваше эмоциональное здоровье», «Выгорание» на каждого участника, видео с воспитанниками, калоши, презентация, экран, ноутбук, лист ватмана с нарисованным деревом, стикеры в виде яблок и листьев, карандаши простые, аудиозапись спокойной музыки.

Ход занятия:

Слайд 1 (заставка)

I. Организационная часть.

Психолог: Здравствуйте уважаемые коллеги! Нас объединяет работа с детьми, беспокойство за них, трудности, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы. Огромная ответственность, жизненные ситуации, часто нарушают наше драгоценное здоровье, поэтому мы сегодня попробуем научиться за короткое время расслабиться и подресурситься. Сейчас проверим ваше эмоциональное состояние. (раздаются бланки «Ваше эмоциональное здоровье», педагоги рисуют, интерпретируют).

II. Основная часть.

1. Приветствие: Сейчас мы посмотрели какое у нас эмоциональное здоровье на сегодняшний день. Приветствуя друг друга, мы желаем, прежде всего, здоровья. Здоровье — один из основополагающих компонентов нашей профессией. Предлагаю пожелать друг другу здоровья таким образом — Пусть поздороваются те:

-кто в хорошем настроении;

-кто еще не до конца проснулся;

— кому сегодня грустно;

— кто любит рисовать;

-кто любит петь и танцевать;

— кто хочет в отпуск;

-кто еще не поздоровался.

2. Психолог: Теперь, когда мы настроились на работу, скажите мне, пожалуйста, какие качества наиболее значимы для воспитателя в работе.

Игра «Составь портрет» (Наиболее значимые качества воспитателя).

(Ум, благородство, культура, знания, профессионализм, любовь к детям, дисциплинированность, склонность к творчеству, коммуникабельность, активность, разносторонние интересы, организаторские способности, увлеченность, интеллигентность, чувство юмора, умение слушать, доброта, тактичность, справедливость, порядочность и т. д.)

Слайд 2 (аудиозапись)

3. Аудиозапись ответов детей на вопросы.

Психолог: Какие качества больше всего ценят в вас ваши воспитанники, вы узнаете, прослушав магнитофонную запись ответов детей на следующие вопросы:

• Какой бы ты хотел видеть свою воспитательницу?

• За что вы любите свою воспитательницу?

Психолог: Вот мы и узнали, за что нас любят дети. И какими мы должны быть. Поделитесь впечатлениями от услышанного.

(делятся впечатлениями)

4. Теория

Психолог: Зима все еще не закончилась, и наш организм, которому так необходим свет и тепло, истощился. Зимний холод приносит нам простуды, авитаминоз и вместе с этим зимнюю хандру. На работе многое (ничего) уже не радует, голова думает только о приближающемся отдыхе. Действительно ли тут дело только в нехватке организму яркого весеннего света и тепла? Или же имеются и другие причины нашего подавленного настроения и усталости?

Век научно-технического прогресса в корне изменил отношение к людям как к рабочей силе. Объем выполняемой работы человеком любой профессии заметно вырос и продолжает расти каждый год. В связи с возросшим давлением на человека, с бесконечными стрессами, которые он испытывает на работе, у него наблюдается не только физическое переутомление (какие бы то ни было соматические заболевания, но и психологическое (душевное) утомление, усталость. Когда работа ставит требования, которые не соответствует возможностям, внутренним резервам работника, то у него начинает нарушаться эмоциональное равновесие.

— усталость, утомление, истощение (после активной профессиональной деятельности);

— психосоматические проблемы (колебания артериального давления, головные боли, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, неврологические расстройства);

— бессонница;

-негативное отношение к ученикам, воспитанникам (после имевших место позитивных взаимоотношений);

-отрицательная настроенность к выполняемой деятельности;

— гнев и раздражительность по отношению к коллегам и воспитанникам -функциональное, негативное отношение к себе;

— тревожные состояния;

-пессимистическая настроенность, депрессия, ощущение бессмысленности происходящих событий;

— чувство вины.

Таким образом, первым, что бросается в глаза при СЭВ – что у людей заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативное отношение к работе, появляется усталость.

Слайд 3-4 (тест+результат)

Экспресс-оценка «выгорания»

На следующие предложения отвечайте «да» или «нет».

Количество положительных ответов подсчитайте

1 2 3 4

1 Когда в воскресенье в полдень я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток выходных уже испорчен Да нет

2 Если бы у меня бала возможность уйти на пенсию (по выслуге лет, инвалидности, я сделал (а) бы это без промедления Да нет

3 Коллеги по работе раздражают меня: невозможно терпеть их одни и те же разговоры Да нет

4 То, насколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия клиенты (пациенты, ученики, посетители, заказчики) Да нет

5 На протяжении последних трех месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях и т. д. Да нет

6 Коллегам (ученикам, посетителям, заказчикам и т. д.) я придумал (а) обидные прозвища (например, «идиоты», которые использую мысленно Да нет

7 С делами по службе я справляюсь «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы удивить меня в ней своей новизной Да нет

8 О моей работе мне едва ли кто скажет что-нибудь новое Да нет

9 Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется и послать ее ко всем чертям Да нет

10 За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнул (а) бы что-нибудь новенькое Да нет

Оценка результатов

0-1 балл- синдром выгорания вам не грозит

2-6 баллов – вам необходимо взять отпуск, отключиться от рабочих дел

7-9 баллов – пришло время решать: либо сменить работу, либо, что лучше, переменить стиль жизни.

10 баллов – положение весьма серьезное, но, возможно, в вас еще теплится огонек; нужно, чтобы он не погас.

Психолог: Мы выяснили, что стресс нам не грозит. Теперь давайте настроимся на позитивную волну. (Выполняют упражнение).

Упражнение «Калоши счастья»

Цель: настроить на оптимистическую позицию, выработка умения видеть положительную сторону в ситуации жизненного опыта.

Психолог: Я хочу предложить вам поиграть в игру, которая называется «Калоши счастья». У Ганса Христиана Андерсена есть сказка с таким названием. Согласно этой сказке камеристке, фее счастья подарили на день рождения калоши счастья, которые она решила отдать людям, чтобы они помогли им стать счастливее. Человек, который надевал эти калоши, становился самым счастливым человеком. Калоши исполняли все его желания, он мог перенестись в любое время или эпоху. Итак, я предлагаю Вам обуть эти калоши и стать счастливым человеком. Я также буду зачитывать вам различные ситуации, а ваша задача состоит в том, чтобы надев эти калоши найти в ситуации, предложенной Вам позитивные стороны. Другими словами, посмотреть на ситуацию глазами счастливого человека-оптимиста».

Ожидаемый результат: Участники игры надев «калоши счастья», отвечают на предложенную ситуацию в позитивном ключе. Тому, кто затрудняется дать позитивный ответ, остальные участники игры помогают, предлагая свои варианты. Участники получают эмоциональную разрядку и позитивный настрой.

(заранее нарезанные бумажки с описанием ситуации)

— Вас уволили с работы.

— Задержали зарплату.

— По дороге на работу сломался каблук.

— Вас бросил муж.

— Ребенок подрался в школе.

— Ваш муж изменил вам с вашей подругой.

— На работе сделали выговор.

— Вы потеряли кошелек.

— Вы разбили машину.

— Вас плохо подстригли.

— Не хватает денег на желаемую покупку.

— Пригласили в гости, но нечего надеть.

— Ваш ребенок порвал шторы в школе.

— Ваше любимое платье стало уже.

— Муж не пустил в ресторан с девчонками.

— Не можете найти косметичку, а вы опаздываете

— Вам дали другую группу детей.

— Вы попали под сокращение.

Групповое обсуждение: с какими трудностями столкнулись? Какие чувства испытали?

Психолог: Молодцы! Теперь давайте скажем друг другу комплименты.

По очереди говорят друг другу комплименты, передавая сердечко по кругу.

Психолог: мы уже не раз делали это упражнение, и не раз, да сейчас тоже, подтвердилось то, что мы не умеем принимать комплименты. Вспомните Матроскина «А я еще крестиком вышиваю!»

Игровое упражнение «Да, я такая, а еще…»

Сейчас будем учиться правильно реагировать на комплименты и приятные слова. Каждый сидящему справа говорит комплимент, а сидящий справа должен ответить: «Спасибо. Да, я такая, а еще я…» и называет свое положительное качество.

Слайд 5 (видеоряд подобранных картинок)

Видеоряд «Желаю тебе сил для всех жизненных дел» (цель: создание позитивного настроя)

Психолог: А вы знаете о том, что по мнению профессора В. М. Шепеля существует формула выживаемости: на каждые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Это время восстановления физических сил организма, время релаксации (расслабления, способ переключения мыслей. Предлагаю вам начать осуществлять эту формулу.

Игровое упражнение «Почесать спинку»

(стоя в кругу) Повернитесь, пожалуйста, направо так, чтобы видеть перед собой спину своего коллеги. Медленно начинайте делать друг другу приятный и бодрящий массаж.

Игровое упражнение «Говорящие очки»

Один из педагогов надевает солнцезащитные очки и поворачивается к соседу справа. Тот, в свою очередь, произносит фразу: «Наяву, а не во сне – что прекрасного во мне?

Игровое упражнение «Цветовая осознанность»

В постоянной спешке мы часто утрачиваем способность радоваться миру, а ведь он – многоцветен. Чтобы эту радость себе вернуть, мы сейчас по моей команде попробуем включить осознанность по отношению к тому или иному цвету. Например, я говорю: «Синий!» и все находят в окружающей обстановке только синий цвет. И так далее. Кстати, если в течение недели выполнять такое упражнение каждый день с разным цветом, то мир покажется вам насыщенней и ярче.

Упражнение «Плюс-минус».

Цель: помочь педагогам осознать позитивные моменты педагогической деятельности.

Материалы и оборудование: ватман с заранее нарисованным деревом, которое крепится на доску. Самоклеющиеся стикеры в форме яблочка. Ручки на каждого участника.

Инструкция: участникам раздаются стикеры и ручки и дается следующая инструкция: «Вам нужно написать на листочках одного цвета минусы вашей работы, а на листочках другого цвета – плюсы своей работы». Участники пишут, а потом им предлагается по-очереди прикрепить свои листочки с плюсами и минусами на дерево. Каждый участник озвучивает то что написал. Затем проводится рефлексия упражнения. Участники обсуждают, чего больше получилось и почему – плюсов педагогической деятельности или минусов.

Ожидаемый результат: педагоги должны увидеть, что плюсов в работе всё-таки больше, и прийти к выводу, что работа педагога тяжела, но приятна. А также увидеть все стороны педагогической деятельности, осознать единство затруднений педагогов.

Психолог: В заключение предлагаю посмотреть еще один ролик.

Слайд 6 (видеоролик)

Психолог: Могу лишь добавить, что все в наших руках. Все, что дает нам жизнь – это нужное, нам просто нужно самим приложить усилия. Ведь от нас зависит наполовину полный у нас стакан или наполовину пустой.

Книга: Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения /авт. -сост. О. И. Бабич. – Волгоград: Учитель, 2009. – 122 с.

Источник: maam.ru