Родительское собрание. «Наши пальчики играют — говорить нам помогают»

Светлана Ракитина
Родительское собрание. «Наши пальчики играют — говорить нам помогают»

Ракитина Светлана

Родительское собрание.

«Наши пальчики играют — говорить нам помогают»

Цель:

— сформировать у родителей представление о роли мелкой моторики в психофизическом развитиидетей.

Задача:

— познакомить с приемами развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.

— заинтересоватьпроблемой;

— приобщить к пальчиковым играм ребенка в условияхсемьи.

Воспитатель: Добрый день, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами. Спасибо, что вы нашли время и пришли на родительское собрание.

Сегодня я предлагаю поговорить о развитии речи ваших малышей. Вернее об одном из средств развития речи детей.

«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев»-заметил ещё в прошлом веке выдающийся педагог В. А. Сухомлинский. Это значит, что вам родителям стоит уделять особое внимание тренировке тонких движений детских пальчиков, которые стимулируют развитие мозга. Занятия и игры для развития мелкой моторики сейчас особенно популярны и активно пропагандируются, а рынок предлагает разнообразный выбор книг, пособий и игрушек по этой теме – это и разнообразные пальчиковые игры, театр на пальчиках, специальные игрушки (бусы, шнуровки). Чем можно объяснить такую тенденцию?

Не секрет, что в последние 5-10 лет уровень речевого развития детей заметно снизился. Как вы думаете, почему? Да потому, что с детьми всё меньше и

меньше говорят родители, которые страшно заняты на своей работе. И сами дети меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают.

Кроме того, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что

современные игрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики. Это любимая мамами одежда и обувь с липучками вместо шнурков, и пуговиц. Это бытовые предметы и приборы, управляемые с помощью пульта. Все это, несомненно, прогресс.

А в итоге, ребенок не говорит или говорит плохо. В каждой семье по-разному относятся к этому явлению. Одних тревожит уже то, что малыш к году говорит лишь 2-3 слова. Другие спокойны, несмотря на то, что трехлетний ребенок не может составить простейшую фразу, владеет лишь небольшим

количеством обиходных слов. Такие родители считают, что со временем их ребенок догонит сверстников, заговорит сам. И очень ошибаются!

Почему же одним из эффективных средств развития речи в дошкольном возрасте являются пальчиковые игры? Потому что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка.

Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития речи. Доказано, что чем сильнее и подвижнее пальчики рук малыша, тем увереннее познает кроха окружающий мир, осваивает его премудрости. Разумеется, сила, ловкость, активность приходят к маленьким пальчикам не сами по себе, это – результат их повседневной тренировки. И чем раньше такие тренировки начнутся, тем быстрее будут «умнеть» пальчики! Как же тренировать команду из десяти маленьких, пока еще очень слабых и не всегда послушных учеников? Есть ли средство, позволяющее делать это легко и

непринужденно? Да, такое средство есть. И просто удивительно, насколько оно «пожилое» — проверенное временем, уникальное, незаменимое. Это – пальчиковые игры!

Вопросы к родителям:

— Занимались ли Ваши родители с Вами пальчиковой гимнастикой? (родители приводят примеры)

— Играли ли Вы сами с Вашими пальчиками в детстве? (родители приводят примеры)

— Как Вы играете с пальчиками Вашего ребенка, кроме пальчиковых игр? (родители отвечают)

Пальчиковые игры очень эмоциональны, увлекательны. Это инсценировка каких – либо рифмованных историй, сказок при помощи рук.

Дети с удовольствием принимают участие в играх — потешках. Самый известный вариант такой игры — «Сорока-сорока», но есть и более сложные для проговаривания и показа. (совместно с родителями проводится игротренинг).

Пальчиковые игры – это, как правило, инсценировка детских стихов. Они способствуют овладению навыками мелкой моторики; помогают развивать речь; повышают работоспособность головного мозга; развивают психические процессы: внимание, память, мышление, воображение; развивают тактильную чувствительность; снимают тревожность.

Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой

моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу

необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим.

Дети с удовольствием принимают участие в играх — потешках. Самый известный вариант такой игры — «Сорока-сорока», но есть и более сложные для проговаривания и показа. (совместно с родителями проводится игротренинг).

Я предлагаю вашему вниманию игры и упражнения на развитие мелкой моторики, которыми можно заниматься как в детском саду, так и дома.

Игротренинг

Воспитатель.- Представим на минуточку себя на месте малыша, поиграем…

Пальчиковая гимнастика «Моя семья»

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – папочка,

Этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – дедушка,

Этот пальчик – я.

Вот и вся моя семья!

(попеременно массируем пальцы руки, на последней строке сжимаем и разжимаем кулачки)

Пальчиковая гимнастика «Большая стирка»

Буду маме помогать, (Трем кулачки друг о друга.)

Буду сам белье стирать: мылом мою я носки, (Провести кулачком по ладошке.) Крепко трутся кулачки, (Трем кулачками друг о друга.) Сполосну носки я ловко (Двигаем кистями вправо и влево.) И повешу на веревку. (Поднять руки вверх. Кисти согнуть.)

Воспитатель. — Развитию кисти и пальцев рук способствуют не только пальчиковая гимнастика, но и разнообразные действия с предметами. Для развития мелкой моторики рук можно использовать различные предметы. В своей работе с детьми я применяю пальчиковый игротренинг с использованием подручного материала. Это может быть выкладывание узоров из бусин, пуговиц, пробок, цветных палочек, карандашей, геометрических фигур, цветных шнурков; перебирание и пересыпание круп, а также рисование пальчиками по крупе; игры с пробками и горохом; нанизывание бус.

Игры с пуговицами, косточками, пробками, фасолью, мозаикой, орешками.

На столах есть мозаика, пуговицы, семена, орешки, косточки, крупа. Попробуйте выложить из них любой рисунок – солнышко, домик, цветок. Дома Вы можете попросить малыша сделать такой же. После того, как ребенок научится выполнять задание, предложите ему придумать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить цветок, неваляшку, снеговика, бабочку, мячики, бусы и т. д.

Пуговицы можно нанизывать и на нитку, изготавливая бусы. Выкладывание узоров, контуров предметов – серьезное занятие. Оно требует от детей усидчивости и терпения, развивает навык выполнять действие по образцу, развивает фантазию. И самое главное – развивает пальцы рук. Взрослым необходимо контролировать все занятия с использованием мелких предметов, обязательно находиться рядом. Возьмите в руки пластилин, помните и слепите, что хотите. Пластилин прикасается к каждой точке ваших пальцев и ладоней, массажирует и стимулирует их. Он дает уникальные возможности проводить интересные игры с пользой для общего развития ребенка. Упражнение с шестигранными карандашами оказывают прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие. Воспитатель предлагает родителям покатать между двух ладоней шестигранный карандаш: Карандаш в руке катаю, Между пальчиков верчу. Непременно каждый пальчик быть послушным научу!

Игровая ситуация «Кукла с бусами»

Маша в гости собиралась,

Маша в платье наряжалась,

Туфли новые надела,

Долго в зеркало глядела.

Причесалась не спеша,

До чего же хороша!

Бусы новые надела,

Застегнула неумело,

Разбежались бусы вскачь,

Тише, Машенька, не плачь!

(Далее родителям предлагается помочь собрать бусы (кто быстрее)

Воспитатель — Оказывается нелёгкая задача. Представляете. Каково же малышам…

Счастливое детство, говорим мы, часто не подозревая, что быть ребёнком трудно. Это огромная, непрерывная, сложная работа: расти, открывая мир, узнавать людей, учиться. И порой им приходится очень трудно без поддержки взрослых.

Игры – шнуровки. Можно использовать как фабричного производства, так и выполненного своими руками. (Многообразные шнуровки представлены на выставке). Такие игры развивают пространственную ориентировку, внимание, формируют навыки шнуровки, развивают творческие способности, способствуют развитию точности глазомера, последовательности действий. Вышивание шнурком является первой ступенькой к вышиванию иглой.

Игры с прищепками развивают мелкую моторику рук, развивать координацию движений кисти. Игра «ёжик».

Даем ребенку вырезанную из цветного картона заготовку ёжика, на которой нарисованы глаза, уши, нос, но нет иголок. Ребенок прикрепляет к спинке ежика прищепки.

Ёжик, ёжик, где гулял?

Где колючки потерял?

Ты беги скорее к нам, ёжик.

Мы сейчас тебе поможем. Ну и, конечно, развешивание носовых платочков после стирки и закрепление их прищепками. Это несложное задание даже для ребенка, который не раз играл с прищепками, возможно, окажется не таким уж простым. Можно сопровождать работу проговариванием стишка: «Прищеплю прищепки ловко Я на мамину веревку.

Игры с сыпучими материалами

1. Насыпаем в емкость горох или фасоль. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:

«Месим, месим тесто,

Есть в печи место.

Будут-будут из печи

Булочки и калачи».

2. Рисование по крупе. На яркий поднос тонким равномерным слоем рассыпьте мелкую крупу. Проведите пальцем ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны, буквы и т. д).

Игры с бусинами, макаронами

Воспитатель — Отлично развивает руку разнообразное нанизывание. Нанизывать можно все, что нанизывается: пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки и т. п. Бусины можно сортировать по размеру, цвету, форме.

Воспитатель — Все перечисленные развивающие игры широко применяются в играх с детьми. Это – разнообразные шнуровки, игры на застёгивание и расстёгивание, дидактические кубы, разнообразные вкладыши, матрёшки, пирамидки, кубики, конструкторы, мозаики и т. п.

Как же добиться того, чтобы интерес к этим играм не угасал?

Все эти игры нужно проводить совместно с детьми, т. к. здесь необходимо участие взрослого и ободряющее внимание к трудному для ребёнка процессу шнурования, пристёгивания и т. п. если ребёнок не проявил интереса к игрушке – значит ему рано, ведь у каждого малыша индивидуальный темп развития. Можно предложить игрушку попозже – через месяц, через два. Ведь главное, чтобы игра была интересна малышу, только тогда она будет и полезна. Любые упражнения будут эффективнее, если они будут регулярны.

Все показанные нами игры помогают в каждодневной работе с детьми в реализации поставленной задачи: использование пальчиковой гимнастики в процессе речевого развития детей раннего возраста. На этом можно закончить наше собрание, но ещё раз хочу напомнить о том, что совместными усилиями мы поможем нашим детям тренировать руку, способствовать развитию высших психических функций, развитию пространственных ориентировок. Рефлексия. Воспитатель: Если вам понравилось наше собрание, прошу на выходе оставить цветочек определенного цвета, в зависимости как прошла наша встреча (красный – хорошо, синий – удовлетворительно). Спасибо за внимание, до новых встреч!

Источник: maam.ru