Рецепты и кулинарные размышления в период карантина

Наталья Попова
Рецепты и кулинарные размышления в период карантина

Несложный в приготовлении полезный перекус или самостоятельное блюдо

В нашем языке появилось новое слово — САМОИЗОЛЯЦИЯ. Приживётся ли оно и насколько — покажет время. А пока, выполняя требования и рекомендации по соблюдению режима, мы порой ломаем головы: что приготовить? В замечательном семейном проекте «Хлопоты на кухне» Наталия Плахтеева раскрыла нам кое-какие тайны своей кухни-кулинарии. Было интересно, вкусно, красиво очень! А потом, в комментариях, стали обмениваться мнениями. И я решила рассказать о блюдах, популярных на нашем столе.

Батат (кумара)

Что это за фрукт-овощ можно прочитать в интернете. Пока он не очень популярен в наших меню, а зря! Батат считается очень полезной пищевой культурой. Он богат каротиноидами, витаминами, есть в нём и антиоксиданты, он обладает достаточно низким гликемическим индексом. Он стабилизирует аппетит и уровень глюкозы. Широко используется в кулинарии в сыром виде в салатах, отварным и жаренным, а также — запечённым. Одним словом, вкусный и полезный.

Вот сегодня я его жарила.

Потребуется топлёное масло, крупная соль и чёрный перец.

Хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтями. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и выложить батат, присолив крупной солью и поперчив по вкусу.

Закрыть крышкой и жарить на среднем огне 2-3 минуты.

Попробуйте, если ломтики обмякли, переверните, поперчите, посолите и вновь закройте, доведите до готовности.

Выложите на блюдо и — приятного аппетита!

А к батату я добавила

ЧАПАТИ И ПАРАТХИ

Это индийские лепёшки, еда бедных индийцев. Состав теста самый простой и незамысловатый:

Мука, вода — кипяток, растительное масло и соль.

Индийцы использовали самую простую муку, что была доступна. Я сегодня сделала из смеси пшеничной в. с. и цельнозерновой в пропорции 1:3. Может, на фотографии это не очень хорошо видно, но это так.

Данная пропорция на 6 лепёшек, т. е. вы её можете увеличивать так, как вам нужно.

Вскипятить воду (1/3 стакана) и замесить тесто, добавив щепотку соли, вымесить его до гладкости в шар. Если тесто покажется суховатым, можно добавить ещё немного кипятка, но лучше — одивкового масла чайную ложечку. Это для вкуса. Отставить на некоторое время (полчаса — час, обязательно прикрыв чем-то, иначе оно покроется корочкой, ведь тесто тёплое.

Примечание: в закрытой посуде это тесто может хранится в холодильнике до недели, от него можно отщипывать нужные куски и выпекать лепёшки, когда хочется.

Если после расстойки вам покажется, что тесто влажное, раскатывайте его на муке, но не забейте мукой. Оно должно остаться нежным, шелковистым. Далее раскатываете из теста жгут и делите его на 6 кусочков.

В три из них я добавила тёртый сыр (лучше рассольный — брынза, адыгейский, чанахи, сулугуни) и получились ПАРАТХИ. В качестве начинки можно брать зелень, ботву свеклы или саму свеклу (сырую, варёную картошку, варианты на выбор.

Лепешки собираете в комочек так, чтобы шов оказался внутри и раскатываете достаточно тонко — 2 мл, и обязательно накалываете их вилкой, чтобы воздух вошёл в них.

Так же раскатываете и лепёшки — чапаки.

Жарите их на разогретой СУХОЙ сковороде до появления золотистых пятнышек, переворачиваете и досушиваете их. Горячие смазывайте сливочным маслом и подавайте к столу сразу. Такие лепёшки очень хороши с классическим индийским чёрным чаем.

Они не сочетаются ни с мёдом, ни со сметаной. Масло, сыр, зелень. И — пикантная подробность. Едят эти лепёшки только руками. Чтобы масло текло по подбородку и рукам и слизывалось прямо языком! Улыбнулись? Приятного аппетита!

Источник: maam.ru