Рецепт медового пряника

Татьяна Тихонова
Рецепт медового пряника

Совсем скоро праздник — Рождество Христово.

Хотелось порадовать родных и друзей выпечкой. А тут еще на Новый год подруга подарила деревянную пряничную доску «Елочка». Как не опробовать.

Рецепт взяла из буклета, который был вместе с доской.

Дочка попробовала пряник, одобрила, понравился.

РЕЦЕПТ ПРЯНИКА МЕДОВОГО

Ингредиенты:

Сахар – 20 гр.

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 100 гр.

Сода пищевая – 1 ч. л.

Мед – 5 ст. л.

Мука – 550 гр.

Пряности (молотый мускатный орех, молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика) – 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В миске на водяной бане смешать мед, сахар, соду, яйца, масло и пряности, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара (около 10 мин.).

2. Снять с огня и дать немного остыть массе. Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, не тугое тесто. Положить в холодильник на полчаса – час.

3. Внутреннюю поверхность формы (пряничной доски) смазать сливочным маслом.

4. Раскатать кусок теста и вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился в будущем прянике. Прокатать скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста убрать при помощи ножа.

5. Перевернуть доску, поддеть край пряника для извлечения его из формы.

6. Выпекать 7-10 минут при температуре 220 градусов.

7. Остывшие пряники украсить глазурью:

1 яичный белок, 110 гр. сахарной пудры,1/2 ч. л. лимонного сока.

Смешать белок и сахарную пудру (просеянную) в небольшой кастрюле, нагреть на водяной бане до 45 – 50 градусов и сразу же перелить в миску для взбивания, добавить сок лимона и взбивать до густого состояния (когда пена будет держаться).

Поздравляем с благодатью

В светлый праздник Рождества.

В эту ночь мы все, как дети,

Ждём от неба волшебства.

Ожиданиям в награду

Вифлеемская звезда

Путь к спасению укажет

И поможет нам всегда.

(А. Войт)

Источник: maam.ru