Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова»

Ушкова Людмила
Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова»

Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи проекта:

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Ожидаемые результаты:

Сформировать у детей представления о ценности хлеба;

Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

Воспитывать бережное отношения к хлебу.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Вид проекта: краткосрочный

Время реализации проекта: с 01октябр 2019 года — по 16 октября 2019 года

Актуальность проекта

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски).

Предполагаемый результат

1. Усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

2. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб.

3. Вовлечение родителей в педагогический процесс.

Продукт проектной деятельности

1. Оформление выставки газет «Хлеб — наше богатство»

2. Изготовление с детьми книжек-малышек (загадки, пословицы и поговорки, стихи о хлебе).

3. Подготовка развивающих игр по теме.

Пути реализации проекта:

1 этап. Подготовительный

1. Составление паспорта проекта.

2. Подбор детской художественной литературы для чтения детям

3. Работа с методическим материалом, литературой по данной теме

4. Изготовление дидактической игры «Как испечь хлеб» «Подбери часть»

5. Консультации для родителей: «О пользе Хлеба», «Вторая жизнь черствому хлебу»

2 этап. Выполнение проекта

Проведение с детьми бесед;

Чтение художественной литературы детям (заучивание стихов, загадывание загадок по теме);

Игровая деятельность, подвижные и дидактические игры

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно — ролевых игр.

3 этап. Результаты

1. Изготовление с детьми книжек-малышек (загадки, пословицы и поговорки. стихи о хлебе).

2. Выпуск газет «Хлеб наше богатство»

3. Презентация «Хлеб – всей жизни голова»

4. Итоговое мероприятие: Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).

Схема реализации проекта

Сроки Разделы программы Виды детско-взрослой деятельности Ответственные

Познавательное развитие

Наблюдения и рассматривание альбомов;

— подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

Речевое развитие

Беседы: «Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Берегите хлеб».

Проговаривание скороговорок о хлебе. Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»;, К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»;

Дидактические игры:

«Что из какой муки испекли»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; Назови профессию».

Изготовление с детьми книжек-малышек (загадки, пословицы и поговорки. стихи о хлебе).

Выпуск газет «Хлеб наше богатство»

Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).

Физическое развитие

Подвижные игры: «Кто быстрее соберет урожай», «Пронеси не урони», хороводная игра «Каравай».

Художественно — эстетическое развитие

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно — ролевых игр.

Вывод: У детей повысился уровень знаний по данной теме. Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людях разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.

Источник: maam.ru