Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе

надежда куликова
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе

Цель.Развитие начал творческого и системного мышления дошкольников в ходе расширения представлений об обитателях морей и океанов.

Задачи:

«Познание»: Закреплять и расширить у детей представления о ходе морского подводного путешествия, соблюдения правил безопасности в его ходе, а также об обитателях подводных глубин моря и океана. Развивать наблюдательность и любознательность, тактильного ощущения.

«Речевое развитие»: Продолжать воспитывать умение внимательно слушать собеседника и работать в подгруппе для достижения одного результата. Способствовать развитию связной доказательной речи.

«Социально-коммуникативное развитие»: Развивать эмпатию у детей.

«Художественно-эстетическое развитие»: Развивать эстетическое отношение к миру природы, миру животных. Воспитывать творческую активность и фантазию

Методы и приёмы: игровой, словесный (беседа, наглядный, практический, развивающий (ТРИЗ-технология).

Предварительная работа:

Беседы на тему «Водоемы», «Пресноводные и аквариумные рыбы», «Животный мир морей и океанов»; рассматривание картин, иллюстраций, просмотр презентаций: «Водоемы. Пресноводные и аквариумные рыбы», «Животный мир морей и океанов»; видеофильмов о животных, чтение книг: «Экология в картинках», энциклопедия «От полюса до экватора», «Мы познаем мир»;

художественное творчество детей: рисование и лепка морских и пресноводных обитателей.

Возраст детей: 6-7 лет.

Используемый материал:

Демонстрационный материал Принадлежности для ныряния: ласты, маски, очки, трубки; мольберт и маркер; изображения морских обитателей; музыкальное сопровождение -аудиозаписи: А. Каначян – «В синем море, в белой пене», шум прибоя, шум погружения, шум моря, красивая музыка (для путешествия и выполнения коллективной работы).

Раздаточный материал:

Ход занятия:

1. Организация. Звучит песня А. Каначян «В синем море в белой пене…», воспитатель, стоящий у входа в группу, привлекает к себе детей и делает предложение.

Воспитатель: — Ребята, мы не раз уже с вами уже отправлялись в путешествия, но сегодня… я хотела бы пригласить вас в путешествие необычное – морское. Вы согласны? (дети подтверждают). — Сегодня в нашу игру пропуском будут слова на морскую тематику. Помните условие? – слова не должны повторяться! — Ну-ка, каждый расторопней По моей ладошке хлопни, Морское слово назови В путешествие войди! Дети по очереди подходят к воспитателю и, хлопая его по ладошке, называют морские слова. Если ребенок затрудняется, воспитатель побуждает детей помочь.

2. «Отправление в путешествие». Погружения в игровые условия. Игровая ситуация 1. Воспитатель: — Ребята, а как можно путешествовать на море или по океану? (заслушивает варианты ответов). — Да, всё это, безусловно, интересно, но как же выбрать, каким способом будем путешествовать? Вы знаете, где-то в группе находятся предметы-подсказки. Давайте встанем здесь, возле линии (начерчена на полу) и постараемся найти глазками эти предметы. Кто «найдет» – хлопнет в ладоши. (предметы-подсказки располагаются группой в поле зрения детей, стоящих у линии, но так, чтобы не сразу их обнаружили. Для усложнения предметы могут быть прикрыты платком, видны только части некоторых из них). После обнаружения подсказок, воспитатель с детьми подходит к ним для рассматривания. Воспитатель: — Итак, ребята, что это?. А для чего служит? (варианты: маска и трубка для ныряния, ласты, надувной круг и т. д.). Дети называют предметы и их назначение. Воспитатель: — Ребята, вы догадались, как будем путешествовать: по суше (вдоль берега моря или океана, или по воде, или под водой? (заслушивает ответы). — Конечно же, под водой. Мы видим предметы для дайвинга. К сожалению, подводное плавание в масках (дайвинг) без инструктора запрещено, особенно большой группой людей. Но мы можем построить подводную лодку или батискаф. Предлагаю использовать -заместители стульчики и разноцветные ленты.

Игровая ситуация 2. Воспитатель включает шумовое сопровождение (шум прибоя) и «рисует» контур подлодки лентами на полу, а дети выстраивают стульчики вдоль контура (левый и правый борт). Воспитатель учитывает, что нос подлодки должен быть направлен вперед. Воспитатель: — Итак, ребята, отправляемся в путь! Погружаемся! (включает шумовое сопровождение: звуки мотора и бульканье). Сначала на подлодке мы проплываем в водах моря (звук волн, а вот море плавно переходит в океан (спокойная музыка). И вот мы в открытом океане! 3. Мотивация Воспитатель: — Ребята, вот мы и оказались в подводном мире. Жаль, Ирина Александровна не увидит красоту океанских глубин! Я знаю, она очень любит море и океан, наверное, она расстроится. А мы даже не подумали взять с собой фотоаппарат. Как же нам поступить? (воспитатель побуждает детей сформулировать цель – найти в ходе путешествия морских обитателей и сделать модель того, что увидят).

4. Основная часть. Проблемная ситуация №1. Воспитатель: -Итак, давайте подойдем к иллюминатору? (дети соглашаются). Увидим изображение морского обитателя и сможем немного рассказать о нём. Воспитатель последовательно меняет с изображением морских обитателей (морской конёк, морской ёж, морская звезда, китовая акула, рыба-молот.). Дети рассказывают о морских обитателях, дополняя рассказы друг друга. Воспитатель (новая информация): — Ребята, а что вы знаете о самые маленькие виды морских коньков в длину достигают всего 2 сантиметров, а самые крупные — до 30 и они обитают только в тёплых тропических морях. Холодная вода для них губительна. Всего в природе насчитывается около 940 видов морских ежей. Размер самых крупных морских ежей достигает 30 см в диаметре, а у самых маленьких он не превышает 2 см. Первые морские ежи появились на Земле ещё около 450 миллионов лет назад, а в водах российских морей и океанов обитает 20 видов морских ежей. Несмотря на то, что морские звёзды живут под водой, у них отсутствуют жабры. В настоящее время известно около двух тысяч видов морских звёзд. Вместо крови организм морских звёзд использует воду. Несмотря на забавный вид, морские звёзды — хищники, они охотятся на мидий, моллюсков, улиток и мелкую рыбёшку (см. интересные факты о рыбе). На конце каждого луча морской звезды расположено по одному глазу.

7. 5. Проблемная ситуация №2

Воспитатель:

— Ребята, как же хочется поплавать в ласковых волнах! Мы уже знаем, что в масках плавать в открытом море, а тем более океане, очень опасно. Но у нас есть возможность просто ненадолго погрузиться в глубину. На подлодках есть специальное снаряжение: специальные костюмы, кислородные баллоны, чтобы дышать, трос, который не даст утонуть. Хотите ненадолго нырнуть?

Дети соглашаются. Вместе с воспитателем имитируют движения надевания костюмов, кислородных баллонов и пристегивания троса.

Воспитатель:

— Перед нырянием глубоко вдыхаем и немного задерживаем дыхание. Вокруг нас плавают различные рыбки.

— А вы знаете, что в океанских глубинах водятся ядовитые рыбы? Одно прикосновение, и вы не сможете двигаться! Встреча с такими рыбками может быть опасна. Чтобы нам не попасть в беду, давайте соберем экземпляры ядовитых рыбок щипцами в эту емкость! Молодцы, здорово получилось!

Дети распределяются возле столов, на которых лежат разноцветные заготовки рыб. Дети собирают их щипцами в специальный аквариум.

6. Проблемная ситуация №3

Воспитатель:

— А что же вы знаете про самых опасных млекопитающих морей и океанов? (педагог показывает изображения, а дети рассказывают по очереди о них. Взрослый дополняет рассказы интересными фактами о млекопитающих). Дети рассказывают: у акул очень много острых зубов. Они растут в несколько рядов, имеют треугольную форму, загнуты назад и зазубрены по краям. По остроте они могут сравниться с хирургическим скальпелем. Многие акулы опасны для человека. Это белая и тигровая акулы, мокко и молотоголовые акулы. Они имеют большие размеры и могут легко перекусить человека пополам. По дну теплых морей и океанов бегают крабы. У них широкое и короткое тело, покрытое прочным панцирем. У крабов пять пар ножек. Передние ножки преобразованы в мощные клешни. С помощью клешней крабы разрезают свою пищу на кусочки и отправляют в рот. Крабы, как и другие обитатели морского дна, – хорошие мусорщики. Они поедают гниющие останки морских организмов, очищая океан от вредных веществ. Но иногда крабы нападают на подводные плантации, на которых разводят устриц и мидий. У осьминогов нет твердого скелета. Его мягкое тело не имеет костей и может свободно изгибаться в разные стороны. Назвали осьминога так потому, что от его короткого туловища отходят восемь конечностей. На них расположены по два ряда больших присосок, которыми осьминог может удерживать добычу или прикрепляться к камням на дне. Живут осьминоги у дна, скрываясь в расщелинах между камнями или в подводных пещерах. Они обладают способностью очень быстро менять окраску и становиться одного цвета с грунтом. Медузы – близкие родственники актиний и кораллов. В отличие от этих животных, они не проводят всю жизнь, прикрепившись к камням, а свободно плавают на морских просторах. У медуз полупрозрачное тело в форме зонтика или колокола, похожее на студень. Плавают эти животные, ритмично сокращая зонтик и выталкивая из-под него воду. Добычу они захватывают с помощью щупалец. На щупальцах медуз расположены стрекательные клетки, которые могут обжечь врага или даже парализовать его. Яд, содержащийся в стрекательных клетках небольшой медузы-крестовичка, может вызывать у человека смертельные ожоги

7. Проблемная ситуация №4

Воспитатель: — Возвращаемся на борт. Давайте снимем специальное снаряжение. Смотрите, а здесь все модели обитателей перемешала волнение подводной лодки. Предлагаю из сгруппировать, а по какому признаку вы мне предложите сами!

Действия: Дети группируют морских обитателей на хищников и миролюбивых существ.

— Давайте проверим. Я вам показываю модель морского обитателя, а вы называете хищник или нет. Молодцы, вы справились с этим заданием!

8. Коллективная работа «Подводный мир»

Воспитатель: — Ребята, мы с вами сделали многое, но всё-таки что же мы привезём Ирине Александровне с нашего путешествия? (дети предлагают свои варианты). Предлагаю сделать модель морского мира, вы согласны. Тогда проходим в следующий отсек нашей подводной лодки. И каждый из вас из этого яркого моделина сделает увиденного морского обитателя. Рассмотрите и назовите, что находится у вас на столах? (ответы детей) Всё верно, но у нас на лодке не так уж много кислорода, поэтому я вам даю немного времени.

Действия: Дети под музыкальное сопровождение изготавливают млекопитающих и располагают их в модели.

12. «Возвращение домой»

Воспитатель: — Молодцы ребята! Вы справились со всеми заданиями. Ну, а нам с вами пора возвращаться назад в детский сад.

Действия: Дети занимают места в подводной лодке. Включается шумовое сопровождение: звуки мотора и бульканье.

Воспитатель: -Вот мы и вернулись. Вам понравилось наше путешествие? А что запомнилось вам больше всего? (ответы детей). Большое спасибо, мы с вами еще обязательно куда-нибудь отправимся!

Источник: maam.ru