Фотозарисовка «Вкусные размышления о меню выходного дня»
Баянова Юлия Владимировна
Фотозарисовка «Вкусные размышления о меню выходного дня»
Отгремели праздники и вся страна погрузилась в отдых. Причём отдыхать у нас в Сибири принято со вкусом, калорийно и питательно. А как же иначе пережить долгую снежную, холодную зиму? В этом году у меня стойкое ощущение, что Дед Мороз, Снегурочка и Снежная Королева поселились у нас. Масленицу-то мы сожгли, зиму проводили, но отступать она и не собирается!
На календаре 9 марта, а на улице буран и -15 градусов мороза, движение в черте города затруднено, а за пределами города и вовсе закрыто. Но мы не унываем, а вынужденное заточение проводим у плиты, желая порадовать семью вкусненьким: «Мясными медальонами» и домашним тортиком «Зебра».
Для приготовления мясных медальонов мне понадобилось:
— 300-400 гр любого фарша (я делаю смешанный: свинина+говядина);
— 1 луковица среднего размера;
— 4-5 штук картофеля;
— 2 помидора;
— 150 гр сыра твёрдых сортов;
— 2 ст. л. майонеза +2 ст. л. сметаны;
— соль, перец, приправа;
— растительное масло — 1 ст. л.
Луковицу порежем кубиками и смешаем с фаршем, не забыв посолить.
Картофель порежем кружочками, толщиной 1 см, посолим, поперчим, добавим приправы, перемешаем. Помидоры порежем кружочками.
Сыр потрём на крупной тёрке, добавим майонез и сметану, тщательно перемешаем. Получится сырная подушка для помидоров.
Форму для запекания смажем растительным маслом. Выкладываем кружочки картофеля. На них укладываем лепёшечки-котлетки из фарша. На лепёшечки кладём кружки помидор.
Завершает композицию сырная подушечка. Ставим в духовку на 60 мин. при температуре 200 гр., сначала под фольгу, а затем за 10-15 мин. до готовности фольгу убираем и даём сыру подрумяниться.
Питательное, вкусное, ароматное мясное блюдо готово! Благодаря смешиванию сметаны и майонеза, а также помидорам мясо получается сочное, нежное, оно томится в собственном соку. К мясным медальонам обязательно подаём салат из свежих овощей и зелени. Если сырная подушка осталась, то можно её намазать на хлеб, добавить карбонат, помидорку, посыпать зеленью — и питательный бутерброд готов.
Таким же образом, под помидорку и сырную подушку, я люблю готовить красную рыбу (например, горбуша, лосось, предварительно замариновав с капелькой лимона. Получается нежное, сочное блюдо!
И не бойтесь располнеть, ведь впереди лето — пора вегетарианских блюд и овощных салатов) А семья обязательно вас поблагодарит за вкусняшку в выходной день. Приятного аппетита!
Источник: