Фотозарисовка «Тихая охота или шампиньонное изобилие»

Зоя Разумная
Фотозарисовка «Тихая охота или шампиньонное изобилие»

«Не совсем обычная

Дорогие друзья, доброе время суток!

В двух предыдущих публикациях я рассказала об одном из любимых увлечений моей семьи — «тихой охоте» — часть первая по ссылке

часть вторая по ссыске

Подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, маслята -эти грибы мы собираем сколько себя помню.

Но осень текущего года меня удивила по-настоящему. От коллег я услышала, что на полях очень много шампиньонов. Шампиньоны мы покупаем в магазине, конечно, в природе я встречала шампиньоны ранее, но совсем в небольшом количестве. До конца не могла поверить, пока собственными глазами не увидела шампиньонное изобилие. Шампиньонов было столько много, как говорят в народе «хоть косой коси». Кто-то пошутил, что поле усеяно грибами, как созревшими одуванчиками.

Собирать шампиньоны одно довольствие — молоденькие, беленькие, с толстыми ножками, с розовыми пластинами под шляпкой.

Солнце садилось, а мы все собирали шампиньоны.

И, когда уже совсем были сумерки, но белые шляпки грибов были видны, а мы продолжали собирать.

Это первый случай в моей практике грибника -собирать грибы в темноте.

За три часа мы собрали полный багажник автомобиля, количество ведер просто уже никто не считал.

Через дня дня снова поехали за шампиньонами. И снова собрали большое количество.

Готовить шампиньоны очень быстро и совсем несложно, легко моются, быстро варятся.

До нашей тихой охоты на шампиньоны, я совсем не задумывалась о пользе этих грибов. Но такое большое количество собранных и переработанных грибов, заставило меня отыскать информацию о шампиньонах. Была очень удивлена, что этакие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Информацией о полезных свойствах шампиньонов, вкратце, хочу с вами поделиться.

Шампиньоны — это самые распространенные грибы в мире. На столе они могут быть круглый год, продаются везде и по демократичным ценам.

Полезные свойства шампиньонов.

Для похудения. Шампиньоны — рекордсмены по низкой калорийности, а по питательности грибы не уступают мясу. Они содержат большое количество растительного белка. Эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный результат для похудения.

Грамотная доза грибов в сутки приводит в норму обмен веществ, а также мягко убирает излишки жировых отложений вместе с токсинами и шлаками.

Высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической кухне. Рекомендовано сочетать грибы с различными овощами.

Мало кто знает, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений, то есть, убирают тот самый страшный холестерин.

Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами, они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

В шампиньонах содержится большое количество витамина Д, именно он отвечает за крепость костей и всего скелета, поэтому людям, склонным к остеопорозу следует обратить на эти грибы свое пристальное внимание.

Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы, блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Нормальное функционирование почек невозможно без достаточного количества натрия в организме, а в шампиньонах этот микроэлемент находится в большом количестве.

В шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ, фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

По содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. Этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм, он так же помогает головному мозгу правильно функционировать, значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови.

Масштабное исследование показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом, поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы

Существует мнение, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к себе после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать.

Благодарю всех, кто заглянул на мою страницу!

Источник: maam.ru