Фотоотчёт об участии в районном МО воспитателей «Системно-деятельностный подход в оптимизации Рппс доо»

Баянова Юлия Владимировна
Фотоотчёт об участии в районном МО воспитателей «Системно-деятельностный подход в оптимизации Рппс доо»

Недавно старший воспитатель нашего детского сада предложила мне выступить на методическом объединении воспитателей с проектом «Посткроссинг России». До этого момента я принимала участие в таких мероприятиях только как слушатель, поэтому согласилась выступить как докладчик, мне это было интересно. Да и тема выступления нельзя сказать, чтобы была заурядной. Доклад приняли положительно, наш опыт общения между детскими садами России заинтересовал педагогов. Привожу текст выступления и презентацию доклада, может быть кому-то пригодится в работе. В составлении доклада я в том числе использовала материалы педагогов нашего сайта, за очень им благодарна!

Реализация проекта «Посткроссинг России» на основе системно-деятельностного подхода в старшей группе детского сада.

Слайд 2. Система дошкольного образования на современном этапе развития претерпевает серьезные изменения, связанные с обновлением нормативно-правового обеспечения функционирования дошкольных организаций, признанием дошкольного образования как первой ступени в системе непрерывного образования. Введение ФГОС – это смена образовательной цели. Вместо передачи суммы знаний – развитие личности воспитанника на основе освоения способов деятельности. Развитие ребенка происходит в деятельности. Никакое воспитывающее и обучающее влияние ребенка не может осуществляться без реальной деятельности его самого. В условиях перехода ДОУ на работу по ФГОС перед педагогом ставятся задачи организации воспитательно — образовательной работы в соответствии с новыми стандартами. Реализации данных задач в полной мере способствует системно-деятельностный подход. Системно-деятельностный подход – это метод обучения, при котором обучающийся не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности. Цель деятельностного подхода — воспитание личности ребёнка как субъекта жизнедеятельности.

Слайд 3. Говоря о системно-деятельностном подходе в образовании, нельзя отрывать это понятие от воспитательного процесса. Только в условиях деятельностного подхода, а не потока информации, нравоучений человек выступает как личность. Познавательно-исследовательская, проектная, игровая деятельность, коллективные творческие дела – это все то, что направлено на практическое общение, что имеет мотивационную обусловленность и предполагает создание у детей установки на самостоятельность, свободу выбора и готовит их к жизни – это и есть системно-деятельностный подход, который приносит, несомненно, свои плоды не сразу, но ведет к определённым достижениям. Так, например, участие в проекте «Посткроссинг России», как нельзя лучше подразумевает системно-деятельностный подход в воспитательно-образовательном процессе.

Слайд 4. На современном этапе развития общества патриотическое воспитание становится одним из приоритетных направлений в деятельности дошкольных образовательных учреждений. Россия – большая многонациональная страна с богатыми природными ресурсами. В каждом городе есть свои традиции и достопримечательности. А наиболее точно и полно рассказать о своем городе смогут те, кто живет в нем. Так и возникла идея для обмена открытками и письмами, которая получила название «посткроссинг». Это явление далеко не новое. Автором идеи является португалец Паоло Магляшем, в 2005 году, в век информационных писем, истосковавшийся по бумажной или «живой» переписке, решил создать инновационный проект, суть которого состоит в обмене открытками из разных стран мира. Идея Паоло не осталась незамеченной, и постепенно проект стал популярным в России и других странах, выйдя на международный уровень.

Посткроссинг – проект по обмену почтовыми открытками. Так, детский сад № 218 в лице нашей группы «Теремок» в феврале 2018 года стал активным участником креативного проекта.

В нашем случае, это переписка более широкого уровня, с обменом информацией об истории городов и поселков, где проживают адресаты. Обмен письмами, открытками, магнитами, подарками в виде детских рисунков, аппликаций, раскрасок.

Слайд 5. Цель проекта: осуществление общественно-значимой деятельности, направленной на формирование у детей представлений о стране, в которой мы живем посредством почтовой переписки.

Слайд 6. Задачи проекта:

1) формировать познавательный интерес к другим регионам нашей страны путем обмена письмами и открытками;

2) заложить у детей основы географических знаний, игровые и коммуникативные технологии;

2) формировать толерантность, чувство уважения к другим народам, их культуре;

3) формировать представления о работе почты и труде почтальона;

4) прививать интерес к общению с помощью писем, открыток, телеграмм;

5) создать в группе предметно-развивающую среду, способствующую развитию познавательной деятельности дошкольников;

6) развивать умение высказывать свою точку зрения, рассуждать;

7) развивать умение составлять рассказы из личного опыта и на заданную тему;

8) развивать творческие способности в процессе обмена сувенирами (рисунками, открытками и др., сделанными своими руками; развивать умение пользоваться различными материалами и средствами изодеятельности в процессе изготовления сувениров;

9) привлекать родителей к активному участию в проекте (оказание помощи в составлении рассказов, подборе иллюстративного материала, обогащения РППС)

Слайд 7. Проект был организован на базе подготовительной группы ДОУ, но предусматривает неограниченное число участников: педагогов, воспитанников средних и старших возрастных групп и родителей из разных детских садов России. Посткроссинг не имеет сроков и может охватывать любое время его реализации, предусматривая адаптацию информации под определённую возрастную категорию.

Чтобы стать участником проекта, необходима:

• карта России;

• конверты и письма;

• желание общаться и узнавать новое.

Слайд 8. Как строится работа над проектом в нашей группе.

На начальном этапе мы вошли в контакт с инициативными воспитателями, участвующими в проекте «Посткроссинг России» на сайте «МААМ». Обменялись информацией, необходимой для начала работы: почтовые адреса, презентации с методическими разработками по родному городу и краю.

На следующем этапе с детьми была проведена беседа, в результате которой они с радостью откликнулись на такую возможность узнать о городах и селах. Мы предложили детям поучаствовать в составлении писем и подумать, о чем мы можем рассказать друзьям в письмах, нарисовать рисунки или раскрасить раскраски.

Так как, в нашем случае проект подразумевает обмен не только открытками с видами городов и их достопримечательностей, а письмами, то содержание конвертов имеет определенную структуру. Письмо состоит из 2-3 страниц, и содержит информацию о городе (достопримечательности или каком-либо значимом объекте, обязательное условие — это минимальный, понятный детям текст, фотосопровождение текста. И вторая часть письма содержит новости из детского сада (в первых письмах рассказ о детском садике и группе, которая участвует в переписке).

Слайд 9. В результате участия в проекте «Посткроссинг России» мы нашли друзей по переписке в следующих городах и сёлах: Пермь, Челябинск, Златоуст, Краснодар, город Кинешма Ивановской области и посёлок Туора-Кюэль в далёкой Якутии.

Слайд 10. Работа со всеми приходящими нам письмами строится в соответствии с заранее определенным нами планом:

1. Перед прочтением письма мы знакомимся с презентацией, которая содержит основную информацию изучаемого города или местности.

2. Далее мы рассматриваем внешний вид конверта: обсуждаем наличие необходимых элементов (печати, марки) и адреса: наш и обратный, обращаем внимание на изображенную на конверте картинку, если она есть.

3. Читаем вложенную воспитателем информацию, после каждого прочтенного фрагмента детям показываются картинки, которые прикрепляются к нему, обсуждаются появившиеся у детей вопросы или задаются вопросы по тексту.

4. Мы с детьми отмечаем меткой город на карте.

5. Ребята самостоятельно знакомятся с вложенными в конверт сувенирами, рисунками и рукотворными открытками от друзей, раскрасками и журналами.

6. На следующий день мы обсуждаем возможные варианты ответа на письмо друзей, готовим свои рисунки, аппликации, открытки. С помощью воспитателя оформляем ответ именно в письменном виде.

Слайд 13. Благодаря проекту дети много узнали о стране, познакомились с эпистолярным жанром общения, научились составлять текст письма. Участники в доступной и увлекательной форме знакомятся с основами географии, узнают о традициях разных народов России, создают коллекции открыток из разных городов. Было пополнено содержание патриотического центра, экологического (экспонаты для опытно-экспериментальной деятельности, энциклопедии, художественного центров; созданы коллекции открыток, фантиков, магнитов с достопримечательностями городов-друзей.

Исходя из наблюдений за детьми в течение реализации проекта, можно отметить проявляемый интерес к технологии Посткроссинг. В результате чего нами были замечены:

• совершенствование умений составлять небольшие предложения на основе обсуждаемого текста, следить за текстом и отвечать на вопросы по нему.

• возросший интерес к мелким деталям при обсуждении писем и фотографий, в результате чего дети подмечают «свои» детали и задают по ним вопросы;

• активность при обсуждении писем (что есть у нас, чего нет и, что есть в других городах);

• пополнение словарного запаса у детей;

• стремление нарисовать рисунок (раскрасить раскраску) для отправки ее с очередным письмом;

• желание рассказать детям из других городов что-то интересное о себе, о нашей группе, детском садике или городе.

Слайды 14-19. Пополнение развивающей предметно-пространственной среды, подарки от друзей, наши подарки и творческие работы для друзей.

Слайд 20. Когда нами были накоплены материалы в виде писем, открыток, то у детей возник вопрос о происхождении писем, появлении бумаги и профессии «почтальон», которая неотрывно связана с письмами. Поэтому в нашей группе появился мини-музей «Почта».

Письма и посылки доставляет почтальон. Поэтому в нашем мини-музее мы уделили внимание и этой профессии. В нем есть форма почтальона, которую дети могут примерить или использовать в сюжетно-ролевых играх в самостоятельной деятельности, «почтовые» раскраски и игры-лабиринты, конверты и мини-посылки.

Слайд 21. Так же мы хотели рассказать о дидактических играх, которые сшили из фетра для реализации задач по формированию математических способностей, развития познавательных способностей и связной речи.

Дидактическая игра «Овощи и фрукты». С детьми младшего и среднего возраста учимся различать овощи и фрукты, запоминаем их название, цвет, форму, считаем количество.

С детьми старшего возраста выполняем следующие задания, например:

1. Назови все плоды красного, желтого, зеленого цвета.

2. Какие фрукты можно положить в вазу? Какие овощи можно покрошить в салат?

3. Какой формы овощи, фрукты, на какие геометрические фигуры они похожи?

4. Предложить назвать – что выросло в земле, на дереве, на кусте.

Дидактический материал «Падают листья»

Цель игры: Упражнять в объединении, дополнении множеств, удалении из множества части или отдельных его частей. Устанавливать отношения между отдельными частями множества, а также целым множеством и каждой его частью на основе счета, составления пар предметов (листьев). Совершенствовать навыки количественного и порядкового счета в пределах 10. Знакомить с составом чисел в пределах 10

Дидактическая игра «Школа семи гномов» Цель: закрепление дней недели, цветовой гаммы, закрепление порядкового, прямого и обратного счёта.

Дидактическая игра «Голодная гусеница». Цель: учимся различать овощи и фрукты, закрепляем цвет, количественный счёт.

Дидактическая игра «Крестики-нолики. Космос». Цель: развивать логическое мышление, закреплять счёт в пределах 10, умения различать понятия «вертикально», «горизонтально» и «по диагонали».

Дидактическая игра «Варим варенье». Цель: закреплять счёт в пределах 10, изучить состав числа, развивать связную речь (словообразование, согласование существительного и прилагательного).

Дидактическая игра «Крошечки-Матрёшечки». Цель: закреплять умение соотносить число и количество предметов, его обозначающих, развивать внимание и память.

Дидактическая игра «Совушки прилетели» Цель: закреплять умение соотносить число и количество предметов, его обозначающих, закреплять количественный счёт, закреплять пространственные отношения (справа, слева, в середине).

Слайд 27. Материалы, которые мы собрали с момента запуска проекта, стали хорошим подспорьем в работе воспитателей и самостоятельной деятельности детей. С их помощью мы решаем задачи патриотического воспитания, познавательного развития. Также создается база презентаций с материалами о городах, участвующих в проекте «Посткроссинг». Не станет исключением и наш детский сад. Работа в этом направлении будет продолжена нами в будущем учебном году.

Источник: maam.ru